Двенадцать белорусских компаний перенесут деятельность в Латвию
Foto: Picjumbo

Двенадцать белорусских компаний приняли решение о переносе деятельности в Латвию, сообщили в министерстве экономики ЛР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным министерства, эти компании представляют сектор информационных и телекоммуникационных технологий и другие сферы, например, "зеленую" энергетику.

Несколько компаний квалифицировались в качестве стартапов в рамках требований закона о поддержке деятельности стартапов. Эти предприятия планируют перевести в Латвию примерно 470 сотрудников, преимущественно - топ-менеджеров и ведущих специалистов.

Министр экономики Янис Витенбергс пояснил, что сейчас ведется работа над решениями, позволяющим белорусским компаниям как можно быстрее перенести деятельность в Латвию

Создана специальная команда, в которой работают представители Минэкономики, Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) и других ведомства, чтобы в ускоренном порядке рассматривать заявки от белорусского бизнеса и предлагать решение проблем.

"Мы осознаем, что этим компаниям сейчас проблематично получить необходимые справки в госучреждениях Беларуси, поэтому с каждой компанией работаем индивидуально, выслушиваем просьбы и в сотрудничестве с министерством иностранных дел и министерством внутренних дел оперативно решаем вопросы, связанные с подготовкой необходимых документов", - рассказал Витенбергс.

По его словам, одновременно ведется работа с латвийскими финансовыми учреждениями, чтобы найти компромисс и создать "зеленый коридор" для переезда иностранных компаний в Латвию.

После возникновения политического кризиса в Беларуси ЛАИР мобилизовал ресурсы для коммуникации с белорусскими компаниями о переносе деятельности в Латвию. Подробные консультации были предоставлены 116 белорусским компаниям, в которых в общей сложности работают 4000 человек. 30 из этих компаний работаю в сфере ИТ, 25 предприятий занимаются производственной деятельностью.

Белорусский IT-сектор в последние годы был единственным в экономике страны, который развивался заметными темпами. В 2017–2019 годах экспорт IT-услуг из Беларуси вырос почти в 2,5 раза — до $2 млрд. В 2019 году технологические компании обеспечили Беларуси почти 50% прироста ВВП. В значительной степени рост IT был обеспечен Парком высоких технологий, созданным по поручению Александра Лукашенко.

После выборов 9 августа и начала протестов в Беларуси технологический сектор взбунтовался против бессменного лидера. 12 августа сотни руководителей и тысячи сотрудников белорусских IT-компаний в открытом письме потребовали остановить полицейское насилие и провести новые прозрачные выборы президента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Витенбергс Александр Лукашенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form