Dzintars ищет инвесторов и думает о строительстве нового предприятия
Foto: LETA

Предприятие Dzintars не собирается прекращать производство, хотя накануне администратор неплатежеспособности Марекс Дикc подал в суд заявление о признании предприятия неплатежеспособным. Напротив — компания намерена продать здания, возведенные еще в советские времена, а вырученные деньги направить на погашение долгов.

Почему подано заявление о неплатежеспособности?

Как ранее заявляли представители Dzintars, два кризиса — в 2008 и 2014 году —способствовали сокращению традиционных рынков сбыта продукции предприятия, падению объемов продаж и нехватке оборотных средств, из-за чего у предприятия накопились долги.

Как результат — 17 октября 2016 года предприятие подало в суд Земгальского предместья Риги заявление о начале процесса правовой защиты, и 18 января 2017 года суд утвердил план этого процесса. В свою очередь, после соответствующей просьбы предприятия, с 4 апреля 2018 года решением суда срок выполнения данного плана был продлен еще на два года. Таким образом, новый срок реализации плана мероприятий процесса правовой защиты был установлен на 4 апреля 2020 года.

Тем не менее, по словам Дикса, поправки к плану процесса правовой защиты, подготовленные компанией Dzintars, не были одобрены кредиторами, поэтому администратор подал в суд заявление о начале процесса неплатежеспособности, сообщает агентство LETA.

Этот факт агентству LETA подтвердила и член правления Dzintars Дагния Майке. По ее словам, кредиторы компании не согласились подождать до конца года, когда было запланировано продать производственные корпуса предприятия и за счет этого рассчитаться с кредиторами.

Dzintars не намерен сворачивать производство

У Dzintars был план, которые планировали осуществить, чтобы рассчитаться с кредиторами. "Завод не нуждается в старых производственных корпусах советской эпохи, поэтому план предусматривал их продажу. Один из потенциальных покупателей планировал прибыть только в ноябре, а процесс продажи занял бы около трех месяцев, но кредиторы не хотели ждать", — сказала агентству LETA Майке.

Она добавила, что производство компании Dzintars может осуществляться и в гораздо меньших помещениях или можно построить новый, более компактный завод. Также Майке заявила, что процесс неплатежеспособности может завершиться санацией. "В любом случае Dzintars никуда не исчезает, потому что бренд, торговые марки и все патенты в качестве нематериальной собственности принадлежат [истинному выгодоприобретателю компании] Илье Герчикову", — подчеркнула Майке.

Одновременно администратор неплатежеспособности пояснил в интервью Латвийскому радио, что потенциальный инвестор был лишь представлен кредиторам (финансовому учреждению развития Altum и Службе госдоходов (СГД, VID), но никакого конкретного договора не было заключено. Поэтому и было подано заявление о неплатежеспособности.

Такой поворот событий был ожидаемым, заявила, в свою очередь, Майке. Однако в компании надеялись, что до этого не дойдет. Майке подчеркнула, что Dzintars — это работающее предприятие, живой организм, который планирует деятельность на год вперед. "Домашнее задание" компания выполнила — сократила расходы, и с продажей завода сможет погасить долг в 11 миллионов евро (от сделки предполагается выручить 10,8 миллиона евро), пишет портал rus.lsm.lv.

Представитель завода также сообщила, что инвестор — иностранный, но детали того, каким может стать будущее сотрудничество, раскрывать не стала. Не стала она разглашать подробности относительно строительства нового, более компактного завода — кроме того, что в качества места выбрана Рига.

Налоговый долг Dzintars с 2017 года удвоился

Налоговая задолженность Dzintars по сравнению с январем 2019 года удвоилась, поэтому главный обеспеченный кредитор предприятия — VID — не согласовал изменения в плане правовой защиты предприятия, рассказал агентству LЕТА представитель VID Андрей Вайварс.

В январе 2017 года, когда был начат процесс правовой защиты Dzintars, его долг перед государством составлял 3,46 млн евро, а сейчас он увеличился до 6,82 млн евро.

"Большую часть этого долга составляют не выплаченные социальные взносы, а это означает, что под угрозой социальные гарантии работников", — сказал Вайварс.

Он добавил, что руководство предприятия несколько раз обещало выплатить долги, но не сделало этого.

Tags

Dzintars

Comment Form