ЕЦБ улучшил прогноз падения экономики еврозоны
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ожидает сокращения валового внутреннего продукта (ВВП) еврозоны в 2020 году на 8%, сказала председатель ЕЦБ Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам заседания в четверг. В 2021 году объем ВВП, как ожидается, увеличится на 5%, в 2022 году - на 3,2%. Об этом пишет "Финмаркет".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Июньские прогнозы Центробанка предусматривали падение экономики еврозоны в 2020 году на 8,7%, и рост в 2021 году и 2022 году на 5,2% и 3,3% соответственно.

Инфляция в еврозоне, согласно сентябрьским прогнозам ЕЦБ, в 2020 году составит 0,3%, в 2021 году - 1%, в 2022 году - 1,3%.

Таким образом, ЕЦБ оставил неизменным июньские прогнозы за 2020 и 2022 годы, прогноз за 2021 год был пересмотрен в сторону повышения с 0,8%.

Статистические данные, поступающие с июля позволяют говорить о существенном восстановлении активности в еврозоне, в целом соответствующем ожиданиям, однако она остается существенно ниже уровней, в основном наблюдавшихся до пандемии коронавируса, сказала Кристин Лагард.

"Хотя активность в производственном секторе продолжает восстанавливаться, активность в секторе услуг в последнее время несколько замедлилась. Устойчивость восстановления остается под влиянием значительной неопределенности, продолжая в высокой степени зависеть от развития ситуации с пандемией и успеха политик по ее сдерживанию", - отметила она.

Давление на базовую инфляцию продолжают оказывать низкие цены на энергоносители и слабое ценовое давление, сказала Лагард, отметив необходимость сохранения масштабных стимулирующих мер для поддержания восстановления экономики и обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

Лагард отметила также, что совет управляющих ЕЦБ обсудил ситуацию с укреплением евро, но не таргетирует курс валюты. По ее словам, регулятор будет внимательно следить за влиянием динамики евро на инфляцию.

Укрепление единой валюты делает экспорт еврозоны менее конкурентоспособным и оказывает давление на инфляцию за счет снижения цен на импорт, отмечает газета Financial Times. В прошлом месяце в еврозоне впервые за четыре года зафиксирована дефляция - потребительские цены в августе снизились на 0,2% в годовом выражении. ВВП еврозоны во втором квартале упал на рекордные 11,8%, в результате чего экономика вошла в рецессию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Европейский центральный банк Инфляция Кристин Лагард
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form