AppleMark
Foto: F64

Вернутся ли цены на докризисный уровень, какая недвижимость самая востребованная в бюро по недвижимости, когда начнут сносить дома советской постройки, сколько в Латвии работает маклеров и как часто они помогают при заключении сделок. На эти вопросы в интервью газете Latvijas Avīze отметил председатель правления копании Latio Эдгарс Шинс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сколько в Латвии маклеров и сколько у них клиентов?

В свое время, изучив порталы объявлений, можно было подсчитать, что в Латвии приблизительно 7000 человек, которые публикуют объявления и, вероятно, оказывают услуги посредников на рынке недвижимости. В настоящий момент Служба госдохов (СГД,VID) выявила около 1000 маклеров. В ассоциации LANĪDA объединено около 200 посредников, которые работают открыто и не скрывают свою деятельность.

Другой вопрос, сколько сделок доверяется бюро по недвижимости. В Эстонии на их долю приходятся около 85%, в Латвии — от 15% до 20%. Трудно объяснить, почему такое отличие и почему жители Латвии хотят сами продавать недвижимость.

"Белые" маклеры надеются на новый закон о посредниках на рынке недвижимости. Проект пока "сыроват". К сожалению, у маклеров появится больше забот, так как они являются субъектами в понимании закона о предотвращению по отмыванию денег. И о каждом клиенте надо создавать целую папку, задавать ему неудобные вопросы. Но на государственном уровне о престиже профессии никто не заботится. Маклеров не хотят приравнивать к нотариусам, адвокатам или аудиторам.

Какая самая востребованная у маклеров недвижимость в Риге?

В центре города — в благоустроенных местах или двухкомнатные квартиры, которые можно сдать в аренду туристам. Покупатели такой недвижимости делают упор на квартиры, которые находятся в 15-минутную доступности от аэропорта.

Покупатели такого жилья — типичные клиенты бюро по недвижимости. Все меньше становится клиентов-семей — муж, жена, двое детей, собака или кошка. Частные клиенты-инвесторы покупают недвижимость, так как категорически не довольны процентными ставками по депозитам в банках. Они сегодня все чаще вкладывают деньги в недвижимость. Если банки поднимут ставки до 5% в год, бюро по недвижимости можно будет закрывать.

Когда вернутся докризисные цены на недвижимость?

Ждать придется долго, так как в 2007 году серийные квартиры продавали по 2000 евро за квадратный метр. Этот феномен социальные антропологи еще долго будут изучать.

Классическая формула такова: один квадратный метр стоит приблизительно столько, сколько средний уровень доходов жителей в месяц. А в Латвии можно купить квартиру до 200-400 евро за квадратный метр. Очевиден уровень жизни.

Но цены в центре Риги говорят о том, что есть люди, которые могут купить и престижное жилье.

Будут ли сносить дома советской постройки?

По результатам опроса, свыше 60% жителей Латвии хотят жить в частном доме с лужайкой и ухоженным садом. И только 4% опрошенных ясно осознают, что могут себе позволить лишь квартиру в домах советской постройки. В Риге и ее окрестностях свыше половины сделок осуществятся именно в этом сегменте рынка.

До тех пор пока поведение и желания людей не изменятся, застройщики не захотят массово строить жилье. Но в ближайшие 10-20 лет придется снести изжившие свое дома. На их месте можно возвести современное жилье. Девелоперы могли бы выкупить у владельцев квартиры по 800 евро за квадратный метр, построить по 1200 евро за квадратный мер и продавать квартиры за 2000 евро за квадрантный метр, заработав. Но произойдет это лишь тогда, когда средние доходы вырастут до этой цифры.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Latvijas Avīze VID Квартира Недвижимость СГД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form