Фото: LETA

Ухудшение экономической ситуации в России в 2014 году стало серьезным вызовом для стран Балтии, но тем не менее Латвия, Литва и Эстония доказали свою эластичность, продолжив экономический рост, который, по мнению экспертов, в этом году ускорится в Латвии и Эстонии, а в следующем году во всех трех странах Балтии, говорится в ежегодном обзоре экономических событий в странах Балтии банка DNB Baltic Economic Outlook. Spring 2015.

В прошедшем году страны Балтии ощутили серьезное влияние конфликта между Россией и Украиной. Геополитическая ситуация заставила крупных экспортеров уменьшить свою зависимость от восточного рынка, переориентировать внешнюю торговлю и искать новые пути экспорта в западные страны, что доказало гибкость стран Балтии и их способность адаптироваться. Экспорт всех трех стран Балтии в Россию резко сократился, но значительно вырос экспорт в еврозону.

Рост во всем регионе Балтии предполагается также в этом и следующем году, при этом прогнозируется, что темп в целом будет постепенно ускоряться, лишь в Литве в этом году возможно относительно небольшое торможение, вызванное слабым потреблением. Потенциальный среднесрочный темп роста во всех странах Балтии одинаков – примерно 4%, и, скорее всего, его удастся достичь в 2017 году, а согласно оптимистическому сценарию – уже в следующем году. Зарплаты будут расти, но в этом году снижение затрат по импорту будет удерживать инфляцию близко к нулевому уровню, в свою очередь в следующем году предполагается ее заметный рост.

"Экономики стран Балтии внутренне очень разнообразны. Их развитие основывается на высококвалифицированной рабочей силе с многосторонним багажом знаний и навыков, что открывает возможности для развития широкого спектра отраслей. У каждой из стран свои особенности, но есть и много общего, например, стремительное развитие экспорта коммерческих услуг в период преодоления кризиса. Исторически самые большие достижения в этой сфере у Эстонии, а Латвия и Литва догоняющие. Среди товарных отраслей в настоящее время для всех стран характерно стремительное развитие производства и экспорта мебели, хорошо развивается производство электроники. В свою очередь Литва стремительно увеличивает экспорт минеральных удобрений.

Рынок труда стран Балтии стремительно "разогревается". Дальше всего процесс продвинулся в Эстонии, но сейчас этот процесс стремительнее всего в Латвии. В прошлом году уровень заработной платы во всех трех странах Балтии вырос более чем на 5% за год", – комментирует эксперт по экономике банка DNB Петерис Страутиньш. Следует отметить, что наиболее резко брутто-зарплата росла в Латвии (6,6% - в 4-м квартале, считая в годовом разрезе), в свою очередь численность работающих – в Литве, на 1,8%.

Отличия заметны, если рассматривать тенденции кредитования. В 2014 году кредитование продолжало активизироваться в Эстонии – там самого низкого послекризисного уровня кредитных портфелей достигли уже в 1-й половине 2012 года. Напротив, в Литве и Латвии сокращение портфелей продолжается, в Латвии в прошлом году оно даже ускорилось, а в Литве близко к нулевой точке перелома. В январе был зарегистрирован рост портфеля домашних хозяйств на 0,4%, а общий объем кредитов для предприятий сократился еще на 2,5%. Эксперт банка DNB Петерис Страутиньш придерживается мнения, что наблюдаются признаки того, что в нынешнем году кредитование наконец активизируется и в Латвии, в начале года сокращение портфеля было меньше, чем в прошлом году, и имеются позитивные сигналы в области спроса на ипотечные кредиты.

Ожидается, что экономика Латвии в этом году в целом будет расти несколько стремительнее, чем в прошлом. В первом квартале она еще находилась в самой тяжелой точке из-за трудностей, связанных с российским экономическим кризисом, рост в годовом разрезе мог опуститься ниже уровня прошлого года, но в следующие кварталы достижения довольно резко улучшатся. Прогнозы роста экономики в стране увеличились с 2,5% до 2,8%. Главным источником роста в этом году еще останется частное потребление. Все яснее видно, что прошлогодняя сдержанность потребителей была преходящим явлением, в значительной мере имела место под действием психологических факторов. В течение нынешнего года постепенно улучшатся и достижения экспортеров, которые найдут альтернативу российскому рынку, кроме того стабилизируется ситуация и в самой России.
В Литве в этом году рост несколько приостановится – с 2,9% в прошлом году до 2,6% в нынешнем. В самой крупной экономике стран Балтии потребление в прошлом году росло стремительнее, и частично это было определено подготовкой к введению евро.

Как поясняет эксперт по экономике банка DNB Страутиньш, специфической проблемой для Литвы является затруднение с транзитом на границе Калининградской области. Ее экспорт в Россию сократился особенно резко – в январе в годовом разрезе на 40% (для произведенных в Литве товаров, за исключением транзита), и она не входит больше в ТОП-5 рынков, вследствие чего потенциал дальнейшего неблагоприятного влияния ограничен.
Долгосрочную выгоду, например, сокращение обмена валют, затрат и процентных ставок, а также более существенные зарубежные инвестиции Литве может принести то, что она стала девятнадцатой страной-участницей еврозоны. Как историческое событие следует упомянуть и начало работы в январе терминала сжиженного природного газа (LNG) в Клайпеде. Это существенное достижение с точки зрения безопасности снабжения, и это является важнейшим аспектом, хотя сейчас дополнительную нагрузку на потребителей энергии создает финансирование вложений. Но компоненты затрат на инфраструктуру для поставляемого через Клайпеду газа могут сократиться, с привлечением большего количества клиентов в других странах, если будет полностью задействована мощность терминала или 3 млрд. кубометров в год.

Эстония, как и Латвия, в этом году будет находиться в фазе подъема бизнес-цикла. Главный аналитик по вопросам макроэкономики банка DNB в Литве Индре Гените-Пикчиене поясняет, что экономический рост Эстонии в значительной мере определен преодолением различных трудностей в секторе экспорта. Период осложнений для нее начался раньше, чем для Латвии и Литвы, когда стал ощущаться спад российского транзита и влияние кризиса в области электроники Финляндии. В начале прошлого года рост экономики Эстонии снизился почти до нуля. В течение года в целом он был более высоким или 2,1%, но почти полностью опирался на потребление домашних хозяйств, возросшее на 4,6%.

Инвестиции в прошлом году даже сократились на 2,8%. "Но вложения в формирование основного капитала в Эстонии по-прежнему остаются самыми высокими среди стран-участниц ЕС в процентном отношении к ВВП или 25,8%, опережая соответствующие показатели Латвии и Литвы на 2,6 и 6,6 процентных пунктов. Это мощный аргумент в пользу более стремительного роста Эстонии в будущем, но тормозящее влияние может оказать доступность рабочей силы. Уровень безработицы в Эстонии самый низкий среди стран Балтии (6,6%), к тому же в прошлом году он сократился наиболее значительно (на 2,2 процентных пункта)", – поясняет И. Гените-Пикчиене.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !