Экономист: даже без ограничений из-за Covid-19 Латвия не избежит экономического спада
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Противопоставление общественного здоровья и экономики в контексте пандемии Covid-19 - ложная дилемма, заявил агентству LETA экономист Банка Латвии Карлис Вилертс, комментируя необходимость введения в Латвии чрезвычайного положения в связи с распространением Covid-19.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что замедление распространения вируса - не худший сценарий для экономики, напротив, успешное ограничение вируса критически важно также с экономической точки зрения.

"Даже без ограничений мы не смогли бы избежать падения экономической активности, если бы это в то же время означало неконтролируемое распространение болезни и значительное увеличение смертности. Маловероятно, что люди в таких обстоятельствах продолжали бы жить как обычно, например, посещали бы рестораны и культурные мероприятия или отправляли своих детей на спортивные занятия. В конечном итоге спрос на товары и услуги все равно упал бы, но цена, измеряемая количеством человеческих жизней, была бы намного выше", - сказал Вилертс.

Он отметил, что экономика страны будет страдать от "шрамов", нанесенных экономическим кризисом, и в долгосрочной перспективе - компании становятся осторожными в своих инвестиционных решениях, проблемы с ликвидностью перерастают в проблемы неплатежеспособности и банкротства, для безработных уменьшаются возможности трудоустройства, это относится также к возможностям для выпускников начать карьеру.

"В настоящее время слишком много неизвестных, чтобы хоть приблизительно судить о том, что чрезвычайное положение будет означать для экономики Латвии. Будет ли оно введено и когда? Какие меры будут введены и на какой срок? В то же время необходимо понимать, что экономические последствия будут в значительной степени зависеть от того, насколько успешно удастся ограничить распространение вируса", - заявил экономист.

В то же время он подчеркнул, что нельзя обманываться, считая, что ограничения не обходятся без экономических последствий. "Это означает, что важно параллельно с ограничениями предоставлять поддержку пострадавшим от кризиса компаниям и домохозяйствам. Кроме того, и сопротивление ограничениям, вероятно, было бы меньше, если бы компании и домохозяйства были уверены в подушке безопасности в виде государственной помощи", - сказал экономист Банка Латвии.

Вилертс отметил, что весенний опыт показывает, что набор инструментов поддержки бизнеса в Латвии сопоставим с поддержкой в Литве и Эстонии, но в отношении инструментов, предназначенных для поддержания доходов населения - пособий за простой и других социальных выплат - Латвия отстала от соседних стран. Это отразилось также в более резком сокращении частного потребления, что является одной из причин того, почему валовой внутренний продукт Литвы и Эстонии в первом полугодии сократился меньше, чем в Латвии.

"Поэтому во время этой волны кризиса важно принять во внимание уроки весны и оказать широкую и понятную поддержку предприятиям и домохозяйствам, пострадавшим от кризиса", - сказал Вилертс.

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш в понедельник, 2 ноября, заявил, что, учитывая распространение Covid-19, пора принимать решение о введении чрезвычайной ситуации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Банк Латвии Кришьянис Кариньш Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form