Экономист: если жители перестанут справляться со счетами, они могут начать уезжать
Foto: Shutterstock

Сегодня условия на рынке труда диктуют работники, а работодателям приходится делать нелегкий выбор: в условиях острой нехватки рабочих рук и одновременно растущих издержек решать, на чем сэкономить и как при этом не потерять сотрудников. Как это сказывается на зарплатах?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В течение последних 10 лет инфляция в Латвии была низкая, то есть этот фактор вообще не имел решающего значения. Сейчас у всех состояние легкого шока от происходящего. Предприниматели понимают, что в ближайшие полгода-год ситуация в экономике будет сложной. Мы не знаем, какой будет зима, насколько серьезным окажется кризис и спад в экономике в Латвии и в Европе в целом. И конечно, в такой ситуации повышать зарплаты весьма рискованно. С другой стороны, мы уже видим, что финансовая ситуация в семьях становится все более напряженной. Людям тоже нужно как-то жить и если работодатель видит, что его сотрудник не может свести концы с концами, то понятно, что ему придется что-то предпринимать", - говорит экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

В опросе работодателей, проведенном в августе интернет-компанией по подбору персонала CV-Online Latvia, большинство компаний отметили, что не запланировали изменения заработной платы в текущей экономической ситуации. В свою очередь, треть респондентов заявили, что планируют увеличить заработную плату своих сотрудников в течение следующих шести месяцев. Руководитель CV-Online Latvia Айвис Бродиньш признает, что среди причин повышения заработной платы впервые на первый план вышла инфляция, и говорит, что давление со стороны работников с целью повышения заработной платы будет очень сильным.

Опрос показывает, что рост заработной платы будет наблюдаться в секторе информационных и коммуникационных технологий, в производстве и строительстве. Аналогичным образом рост заработной платы будет более заметным в торговле, сфере услуг, государственном управлении и финансах. Впрочем, экономист Мартиньш Аболиньш указывает, что каждая ситуация будет индивидуальной: "Я слышал и про промышленные предприятия, которые из-за инфляции подняли зарплаты на 8-9%. Все случаи очень разные. У предпринимателя сейчас очень нелегкий выбор. Думаю, что ситуация с зарплатами может обостриться зимой — весной, когда более ли менее станет ясно, насколько большой кризис и что происходит с экономикой. Пока больших изменений я не наблюдаю".

А вот не начнут ли в сложных экономических условиях жители Латвии снова уезжать на заработки в Англию и Ирландию, сказать сложно. "Будет зависеть от ситуации: если очень многие не будут справляться со счетами, то такое возможно, - поясняет эксперт. - Я думаю, работодателю тоже нужно понимать, что если мой работник не сможет справиться со счетами, он будет искать варианты, как выжить".

Полную версию разговора с экономистом банка Citadele Мартиньшем Аболиньшем и руководителем CV-Online Latvia Айвисом Бродиньшем о том, что происходит на рынке труда и с зарплатами слушайте в подкасте "Отчаянный оптимист".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.