Экономист объяснила заметный рост продаж в магазинах в марте
Foto: F64

Заметный рост оборота розничной торговли в марте 2021 года связан с расширением ассортимента товаров, который разрешено приобретать в магазинах, выплатой дополнительных пособий семьям с детьми и рядом других факторов. Об этом пишет экономист Swedbank Лаура Орлеане, комментарий которой публикует портал Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После значительных спадов в первые два месяца года в марте объемы продаж розничной торговли вернулись в плюсы. В годовом сечении наблюдается прирост в размере 3,2%, а в сравнении с февралем объемы продаж увеличились на 6,9%. Положительные результаты продолжал обеспечивать расширенный ранее спектр имеющихся в продаже товаров. Кроме того, выплаченная в конце марта государственная поддержка семей с детьми, скорее всего, смогла способствовать потреблению уже в прошлом месяце. Надо отметить, что в марте 2020 года вступили в силу значительные ограничения торговли, что создает в данных эффект низкой базы.

Хотя уже в марте прошлого года мы наблюдали спад оборота в ряде категорий, минусы были зарегистрированы и в нынешнем году. Существенное снижение объемов продаж зарегистрировано в торговле одеждой и обувью (-16,4%) и в категории других товаров (-11,1%), где наибольший спад зарегистрирован в подкатегории подержанных товаров (-82,4%). В то же время непривычно большие минусы в продаже фармацевтических товаров объяснимы существенно более высоким уровнем объемов продаж в прошлом году, когда люди из-за паники спешили защититься о вируса. Свое победное шествие продолжает торговля электротоварами для домохозяйств, показав в марте прирост в 37,4%. Привычные для времени пандемии плюсы зарегистрированы в объемах продаж продовольственных магазинов (+2%) и в торговле топливом (+4,9%).

Возобновление деятельности магазинов в начале апреля будет способствовать росту оборота в большой части мест торговли. Длинные очереди, которые можно было видеть у магазинов, указывают на желание населения реализовать отложенное потребление. Данные мобильности Google в апреле показывают возрастающую активность в местах розничной торговли, сигнализируя о том, что потребители соскучились по очной торговле. Кроме того, выплаченная в апреле пенсионерам государственная поддержка будет содействовать росту объемов продаж.

Данные по картам Swedbank за первую половину апреля указывают на оздоровление потребления, а в отдельных отраслях заметны даже очень резкие темпы прироста по сравнению с предыдущим годом. Эпидемиологическая ситуация уже третью неделю подряд в Латвии постепенно ухудшается, что переносит надежды на скорое дальнейшее смягчение ограничений и возобновление полноценной розничной торговли на более поздний срок.

Новейшее доступное сравнение данных Eurostat за февраль показало в случае Латвии больший спад объемов продаж розничной торговли, чем в среднем по Европе. Причиной этого, разумеется, служат распространение вируса и истекающие из этого ограничения торговли. Хотя в марте наблюдался меньший пессимизм в отношении будущего, уже с начала года настроение латвийских розничных торговцев значительно ниже среднего долгосрочного уровня и отстает от того, что мы видим в среднем по еврозоне. Если смотреть на настроение потребителей, то в Латвии оно и в марте не показало улучшения, в то время как потребители еврозоны чувствуют себя все лучше, а по мартовским данным их настроение уже превысило долгосрочный средний уровень.

Положительно, что поставки вакцины в ближайшие месяцы увеличатся, а с 3 мая будет предоставлена возможность вакцинироваться всем желающим. Это будет способствовать наращиванию темпа вакцинации в Латвии, который сейчас является одним из самых низких в Европе. Однако стоит отметить, что для смягчения ограничений необходима стабильно низкая заболеваемость, где главное условие – соблюдение имеющихся ограничений, а с этим у уставшего общества не очень складывается. Поэтому, скорее всего, от средних по Европе показателей темпов прироста розничной торговли мы будем отставать как минимум до лета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Eurostat Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form