Экономист: после коронавирусного кризиса Латвию ожидает экономический бум
Foto: Publicitātes foto

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в 2020 года может снизиться на 4,8%, тогда как в следующем году экономический рост может составить 4,4%, а в 2022 году рост может даже увеличиться, заявил экономист Luminor Bank Петерис Страутиньш, презентуя очередной регулярный обзор экономики страны Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Латвия преодолела кризис намного лучше, чем прогнозировалось весной. Несмотря на падение частного спроса и снижение экспорта услуг, сравнительно хорошие показатели промышленности, связанные с быстрым восстановлением экспорта, позволили смягчить кризис", - пояснил Страутиньш.

По словам экономиста, хорошие результаты в наращивании экспорта продемонстрировали следующие отрасли: пищепром, фармацевтическое производство, электроника, химическая отрасль и деревообработка.

"Не могло быть никаких иллюзий по поводу того, что произойдет с туризмом. Но показатели товарного экспорта были одними из лучших в Евросоюзе. Туризму и авиации предстоит пройти долгий путь до восстановления", - отметил Страутиньш.

По его мнению, у латвийской сферы услуг есть хорошие шансы на восстановление, так как более 50% ее продукции составляет экспорт услуг с высокой добавленной стоимостью, который в кризис пострадал меньше.

Экономист прогнозирует, что вакцина и другие ограничительные меры могут повлиять на ход пандемии начиная со второго квартала будущего года. Выросшие накопления домохозяйств и желание их тратить, огромные государственные инвестиционные проекты - все это будет способствовать разогреву экономик Латвии и Балтии.

Страутиньш также прогнозирует в будущем году стремительный рост инфляции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Luminor Bank Коронавирус Евросоюз Латвия Петерис Страутиньш Туризм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form