Foto: LETA
Результаты выборов в Сейм говорят о том, что в Латвии продолжится текущая экономическая политика – Латвия по-прежнему будет довольно консервативной страной в фискальном отношении, а изменения в налоговой сфере будут постепенными. О этом агентству LETA рассказал экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

"С распада СССР Латвии в целом была характерна потомственность экономической политики в сочетании с политической нестабильностью — частая смена правительств, нестабильность правительств даже в периоды кажущейся стабильности — закулисное маневрирование и интриги, которые ограничивали возможности для проведения решительной политики", – сказал Страутиньш. Он добавил, что 13-й Сейм уникален тем, что в его время не сменился премьер-министр, менялись только отдельные министры.

По прогнозам экономиста, 14-й Сейм продолжит движение к большей политической стабильности, также велика вероятность того, что правительство снова возглавит Кришьянис Кариньш, "доказавший свои дипломатические способности". Кроме того, количество партий, формирующих правительство, будет меньше, и они будут более сплоченными внутри. "Следовательно, есть надежда, что личные амбиции будут играть меньшую роль, а работа по реализации стратегических целей страны — большую", — сказал Страутиньш.

По мнению экономиста, для того, чтобы ответить на вопрос, как итоги выборов могут повлиять на экономику, нужно понять, какая свобода действий вообще есть у нашей страны, каково "меню" нашего будущего.

Страутиньш добавил, что "Новое единство" уже объявило четыре приоритета, и, по его мнению, среди них наиболее важным с экономической точки зрения является образование.

"Чтобы произошел решительный прогресс, необходимо организовать школьную сеть, предпосылки которой были созданы предыдущим Сеймом при проведении региональной реформы. Ее реализация – самый большой вклад 13-го Сейма в будущее нашей страны. Кажется, все согласны с тем, что образование необходимо реформировать. На мой взгляд, причина, по которой этого не произошло – нежелание жертвовать большим количеством низкооплачиваемых рабочих мест, особенно в регионах, где не так много возможностей для трудоустройства", — сказал Страутиньш.

"Еще один стратегический выбор - сделать ли налоговую систему более прогрессивной и увеличить соотношение собираемых налогов к валовому внутреннему продукту (ВВП), получив таким образом больше ресурсов для улучшения государственных услуг. Какие-то изменения обязательно будут, но постепенные", — сказал Страутиньш.

Он отметил, что партия, которая была бы готова к более быстрым переменам ("Прогрессивные"), не приобрела такого влияния, которое позволит решающим образом повлиять на повестку дня в этом вопросе.

Экономист ожидает, что будет довольно много дискуссий о возможном снижении налогов, но не думает, что в настоящее время возможно снижение налогов макроэкономического масштаба, влияние которого можно было бы измерить в процентных пунктах от ВВП – но более мелкие изменение возможны.

По его словам, Возможности масштабного снижения налогов исчерпаны - в 13 Сейме произошло существенное снижение эффективной нормы доходов граждан за счет увеличения необлагаемого минимума, а в 12 Сейме была проведена радикальная реформа подоходного налога с предприятий, из-за которой также сократились налоговые поступления. "Нужно отказаться от предположения, что конкурентоспособные налоги — это то же самое, что и низкие налоги", — сказал Страутиньш.

Он также отметил, что геополитическая ориентация уже 30 лет является большим вопросом латвийской политики, но ответ, который на этот вопрос дала реальная жизнь, настолько ясен и однозначен, что этот вопрос уже не имеет большого значения.

"И итоги выборов в 14-й Сейм, и изменения во внешней среде дали четкий ответ на этот вопрос. Геополитическая ориентация страны — стальная прозападность. Однако с экономической точки зрения это будет уже не будет иметь большого значения, потому что у Латвии в этом плане уже нет большого выбора, даже теоретически. Наша восточная граница становится непреодолимой преградой между двумя мирами. В будущем она может измениться, но изменения будут зависеть от изменений в России, на которые мы не можем решительно повлиять", — сказал Страутиньш.

Что касается отраслевой политики, то, по словам экономиста, наибольшее значение будет иметь энергетика. "Чтобы снизить быстрорастущие затраты на энергию, нужно инвестировать в возобновляемые ресурсы и утеплять здания. В этом случае объем работ большой, но я не думаю, что принятие решения займет много времени, в политической повестке это не очень спорный вопрос", — сказал Страутиньш.

Он также отметил, что для развития экономики будет важно развитие экспорта услуг с высокой добавленной стоимостью в Риге и привлечение инвестиций в современные отрасли промышленности в регионах.

"Первый процесс уже идет очень успешно, рост экспорта IT и бизнес-услуг в абсолютных цифрах сильно превысит все, что было ранее, но развитие промышленности в регионах в первую очередь зависит от политики развития местных самоуправлений, центральное правительство может повлиять на это только косвенно", — добавил Страутиньш.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!