Экономист Swedbank прокомментировала спад латвийской промышленности на 9%
Foto: Privātais arhīvs

Для обрабатывающей промышленности Латвии апрель не стал солнечным весенним месяцем – в тени Covid-19 ряд показателей настроения, характеризующих обрабатывающую промышленность, пережил резкий спад. Поэтому и уменьшение объемов выпуска продукции обрабатывающей промышленности на 9% в сравнении с апрелем прошлого года не стало сюрпризом, утверждает экономист Swedbank Лаймдота Комаре. Приводим комментарий экономиста.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самый резкий спад наблюдался в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов, который, скорее всего, был вызван закрытием производств в Европе. К сожалению, и отрасли, которые могли бы казаться менее затронутыми коронавирусом, в апреле показали уменьшение объемов произведенной продукции. Производство продуктов питания, ранее дававшее надежду и в первые три месяца года показавшее прирост, уже ушло в минусы. Позитивно, что прирост наблюдается в производстве химических веществ и продуктов, что в большой мере связано с ростом спроса на дезинфекционные средства и способностью предпринимателей переориентироваться.

Covid-19 не лежит в основе всех минусов. Для предприятий деревообрабатывающей промышленности после нескольких тучных лет 2019 стал сложным годом. Прошлогодняя история короеда и бурь по-прежнему отзывается в большем предложении продукции на рынке и более низких ценах на древесину, в результате чего производителям приходится бороться в условиях повышенной конкуренции. Весной нынешнего года на отрасль деревообрабатывающей промышленности повлияло и закрытие из-за коронавируса в странах Европы магазинов DIY (от англ. do-it-yourself), которые торгуют заготовками для садовой мебели и оборудования, строительными материалами или готовой продукцией. Хорошая новость в том, что с отменой ограничений спрос резко восстанавливается. Почти "хроническая" проблема Brexit тоже никуда не исчезла, и хотя деревоматериалы будут нужны Великобритании и в дальнейшем, более сложные и дорогие процедуры в случае Brexit без соглашения вызовут головную боль у предпринимателей. Позитивно, что активизировался спрос на азиатских рынках, но полноценное получение выгоды ограничивают возросшие цены транспортировки. Даже если вирус на рынках сбыта удается успешно контролировать, в деревообрабатывающей промышленности надеяться на скорое и резкое восстановление нет большого основания, поскольку в карточку пациента помимо Covid-19 занесены и другие диагнозы.

Иммунитет производства стройматериалов (неметаллических минеральных изделий) продолжает бороться с вирусом. Хотя в апреле выпуск этой отрасли уменьшился на 6,5%, за четыре месяца 2020 года объем произведенной продукции вырос. Скорее всего, в этой отрасли процесс поправки может пойти быстрее. Используемое в производстве сырье преимущественно местное, поэтому на его доступность прерывание цепочки поставок не повлияло критическим образом. Вместо сократившихся частных строительных проектов могут прийти государственные инвестиции в инфраструктуру, что вернуло бы спрос на стройматериалы. К тому же стройматериалы в большой степени экспортируются в страны на севере, где введенные ограничения не были столь строгими. Все эти факторы сыграют на пользу предприятиям отрасли.

Отрасли обработки в известной степени повезло, ведь на главных экспортных рынках – в Германии и Северных странах – управлять вспышкой коронавируса в целом удалось успешнее, чем в остальной Европе. В последних данных о настроении промышленников наблюдаются приметы вялотекущего выздоровления, однако уровень по-прежнему столь же низкий, как в 2010 году. Ограничения на экспортных рынках понемногу отменяются, но в мае ожидания экспортных заказов держались близко к низкому уровню, на котором они оказались в апреле. В целом, хотя улучшения есть, до выздоровления еще далекий путь, поэтому в объемах произведенной обрабатывающей промышленностью продукции мы еще какое-то время будем видеть минусы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Brexit Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form