Экономист Swedbank: рынок труда продолжал нагреваться в первом квартале
Foto: Publicitātes foto

Хотя год начался с более медленного экономического роста, спрос на рабочую силу продолжал расти, в свою очередь, резервы рабочей силы – сокращаться. Безработица держится на самом низком уровне за более чем 10 лет, и занятость продолжает расти. Нехватка рабочей силы по-прежнему является вызовом для работодателей, отмечает исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank в Латвии Агнесе Буцениеце.

Не только труднее найти работника, соответствующего специфике работы и предлагаемому вознаграждению, но и возрастают связанные с рабочей силой расходы. Надо больше вкладывать в обучение, поднимать оплату труда, например, чтобы переманить нового работника от конкурентов или же удержать своего работника, кроме того, надо думать и о другим мотивационных мероприятиях, что нередко означает увеличение расходов. Чаще на повестке дня встает вопрос о замене работников и о рассмотрении возможностей автоматизировать рабочие процессы, но и это означает увеличение расходов, по крайней мере краткосрочно.

В первом квартале нынешнего года количество безработных по сравнению с первым кварталом прошлого года уменьшилось примерно на 13 тысяч. В свою очередь, уровень безработицы с 8.2% в начале прошлого года снизился до 6.9% в начале этого. Количество безработных уменьшилось и потому, что части людей удалось устроиться на работу, и потому, что уменьшилось количество жителей. Количество занятых в первом квартале возросло на 5.6 тысяч. Число работающих уменьшилось в возрастной группе 25–34 лет, что, возможно, связано с существенно более медленным подъемом объемов строительства. Этот спад более чем был компенсирован подъемом в других возрастных группах, особенно в группе 55–64 лет, что связано с постепенным повышением пенсионного возраста.

Рост занятости в последние кварталы стал замедляться, и ожидается, что эта тенденция продолжится и в последующие кварталы – с учетом небольшого торможения экономического роста и того, что рынок труда уже близок к своему пределу возможностей. Нехватка рабочей силы по-прежнему будет остро стоять в повестке дня. Ожидается, что уровень безработицы продолжит уменьшаться, но и это будет происходить медленнее, и безработица в среднем за год составит 6.7%.

Tags

Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form