Экономист в истории Rail Baltica видит "уши" России
Foto: LETA

Экономист Нериюс Мачюлис, опираясь на позицию, изложенную в издании The Economist, в социальной сети Facebook заявил, что за трудностями в связи с реализацией проекта Rail Baltica может скрываться Россия.

"Трудно поверить, но сегодня исполняется 20 лет с начала планирования проекта Rail Baltica. По этому случаю министр экономики Эстонии назвал литовское правительство глупцами, однако у The Economist есть иная версия - оператор железных дорог-монополист "поддерживает интимные отношения с Россией", он доволен соединением с Востоком и не заинтересован в развитии проекта Rail Baltica, поэтому устроил саботаж (несмотря на то, что ЕС финансирует 85% проекта).

Мое личное и субъективное мнение, - требование проложить железную дорогу через Вильнюс, а не Каунас не имеет серьезных экономических аргументов и даже противоречит региональной политике государства. Почему все должно быть сконцентрировано в Вильнюсе? Большинству жителей Литвы удобнее добраться до Вильнюса или Каунаса?", - писал экономист.

"В литовском правительстве есть глупцы. Когда пришла новая власть, они поддались влиянию "Литовской железной дороги". Литовское правительство тянет время", - сказал журналисту The Wall Street Journal министр экономики Эстонии Юхан Партс.

На его заявление остро отреагировало литовское правительство. "Переговоры в связи с проектом Rail Baltica, который одинаково важен для всех трех балтийских стран, продолжаются, а Литва старается защитить свой национальный интерес, это обязательство нашего правительства. Хотелось бы верить, что высказанные публично слова эстонского министра в адрес некоторых членов нашего правительства - это недоразумение. Мы будем ждать объяснений посла Эстонии", - заявил премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс.

По словам главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, "обычно между правительствами бывают разные диалоги, но используют только этичные слова и выражения. В этом случае, поскольку министр одной страны позволил себе определенные эпитеты, я думаю, что мы попросим посла объяснить, это будет сделано в понедельник.

Comment Form