Экономист: в Риге не растет количество сделок с серийными квартирами
Foto: F64

В конце 2020 года наблюдался значительный прирост активности на рынках недвижимости в столицах стран Балтии, заявила экономист Swedbank Лаура Орлеане. Рост количества сделок замечен не только в Риге, где общая активность рынка увеличилась примерно на четверть, но и в Таллине и Вильнюсе. В литовской столице зарегистрировано рекордно большое среднее число сделок, в то время как в Таллине наблюдается наивысшая за последние 13 лет активность рынка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отметила Лаура Орлеане, в 2020 году, который прошел под знаком пандемии, доступность жилья оставалась высокой во всех трех балтийских столицах. В последнем квартале года об увеличении доступности жилья в Риге позаботился спад процентных ставок по ипотечным кредитам. Это обеспечило более высокую доступность вопреки тому, что цены на квартиры росли быстрее, чем средние зарплаты. Подобная ситуация наблюдалась и в Вильнюсе, а в Таллине темп прироста средней зарплаты превысил рост цен на квартиры, что внесло дополнительный вклад в доступность жилья. О росте общего количества сделок в балтийских столицах позаботилось отложенное в первую волну пандемии потребление, а также возросший инвестиционный аппетит.

В то время как количество сделок в серийных зданиях советской постройки в Риге в четвертом квартале возросло лишь на 0,7%, общему приросту рыночной активности в конце года способствовали сделки в новых проектах. Прирост рыночной активности наблюдался не только в недавно завершенных зданиях, но и в проектах, сданных в эксплуатацию некоторое время назад. Средняя цена серийных квартир советского времени в течение года выросла лишь на 0,9%, в то время как цены в новых проектах поднялись на 8,4%. Несмотря на наблюдавшийся в конце года спад удельного веса всех сделок с серийными квартирами, он по-прежнему превышал 50%. Из-за высокого удельного веса прирост средней цены привычно отображает тенденции в отношении серийных квартир советского времени, однако в четвертом квартале резкий подъем средней цены на квартиры (+7,1%) обеспечили ставшие исключением сделки в секторе квартир класса люкс.

Низкие процентные ставки по ипотечным кредитам будут способствовать и дальнейшей доступности жилья. В то же время 1 января сего года вступили в силу новые требования по энергоэффективности ко всем новостройкам, что будет содействовать подъему расходов девелоперов недвижимости и направлять дальнейший рост средней цены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вильнюс Недвижимость Рига Таллин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form