Экономисты говорят о новом "пузыре" из-за роста цен на недвижимость
Foto: Pixabay

Несмотря на влияние пандемии на экономику стран Европы, цены на недвижимость в регионе продолжают расти, пишет Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из-за удалённой работы спрос на дополнительные помещения вырос, а меры некоторых банков по монетарному стимулированию экономики подлили масла в огонь, признают эксперты.

"То, чего мы ждали изначально — это падение цен как в 2008 году", — признала Кейт Эверет-Алан, представитель международной консалтинговой компании Knight Frank. По её словам, никто не думал, что государства будут поддерживать рынок в таких объёмах.

Согласно исследованию Global Property Guide, в Берлине цены на недвижимость в прошлом году выросли в среднем на 11%. Выросла и аренда, что для Берлина существенная проблема — лишь 17,4% его жителей принадлежит дом или квартира. 50% немцев снимают жильё, и растущие расходы на аренду съедают всё большую часть их дохода.

В Стокгольме, Люксембурге, Москве и Братиславе цены за последний год выросли на 10 и более процентов, однако есть города — например, Мадрид — где они упали.

Аналитики швейцарского банка UBS считают, что в Мюнхене, Франкфурте, Амстердаме, Париже и Цюрихе есть риск образования "пузыря" цен. В исследование Global Real Estate Bubble Index включены 12 городов. В четырёх из них, в том числе в Стокгольме, цены на недвижимость не соответствуют её реальной стоимости, и только в Варшаве, Милане и Мадриде они соответствуют ситуации на рынке.

"В краткосрочной перспективе для жителей единственный выход — это занимать всё больше и больше, и это пугающая тенденция не только в контексте частных лиц, но и в контексте всего общества", — считает глава Центробанка Швеции Стефан Ингвесс.

Многие страны думают о том, как сделать жильё доступнее и одновременно стимулировать экономику. В апреле правительство Великобритании одобрило превращение пустых офисов в жильё, благодаря чему к 2030 году появится 1500 новых жилых домов. В жилые помещения могут быть превращены и пустующие магазины.

На месте бывшего аэропорта "Тегель" в Берлине построят более 5000 квартир, а всего городу необходимо 200 000.

Европейский центральный банк ознакомился с возможными местными пузырями, однако считает, что сейчас нет систематической переоценки жилья на рынке. Европейский центральный банк призвал местные регуляторы предотвратить возможное образование пузырей, потому что у Центробанка нет инструментов, чтобы справляться с местными проблемами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Европейский центральный банк
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form