Экономисты обещают экономике Латвии более мягкое падение по сравнению с кризисом 2009 года
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Экономисты предполагают, что спад в латвийской экономике будет не таким сильным, как в 2009 году. Впрочем, даже до связанного с коронавирусом кризиса экономические показатели Латвии не были блестящими.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несмотря на то, что за 25 лет Латвия уже трижды переживала кризисы - в 1995, 1998 и 2008 годах, страна не была готова к Covid-19. Опрошенные изданием Neatkarīgā экономисты отмечают, что этот кризис не похож на предыдущие, его никто не ожидал и нельзя требовать готовности к нему, однако Латвия оказалась в более выигрышной ситуации, чем другие страны. До Латвии Covid-19 добрался позже, дав время на подготовку, к тому же страна учла уроки предыдущих кризисов, подчеркивают эксперты. В противном случае ситуация была бы куда тяжелее. Экономисты обещают экономике страны более мягкое падение, чем в 2009 году.

Впрочем, как отмечает газета Diena, экономические показатели Латвии не были блестящими и до того, как Covid-19 стал частью жизни латвийцев. Об этом свидетельствует обзор экономики страны за первый квартал, проведенный Центральным статистическим управлением, согласно которому внутренний валовой продукт страны по сравнению с соответствующим периодом прошлого года упал на 1,4%.

Прогнозируется, что данные за второй квартал будут еще более слабыми. Главной причиной этого является сокращение денежного оборота и оборота розничной торговли. По сравнению с мартом 2019 года в марте этого года оборот розничной торговли в Латвии уменьшился на 1,8%. По словам экономиста банка Citadele Мартиньша Аболиньша, показатели торговли охватывают весь март, однако падение потребления начинается в середине месяца, а низшей точки достигает только на последней неделе марта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Citadele Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form