Foto: Shutterstock

Пока политики надеются, что кризис изменит мышление людей и они начнут активнее платить налоги, экономисты в этом сомневаются и прогнозируют, что после кризиса объем теневой экономики может вырасти, сообщает Латвийское радио.

Средний размер пособия по простою составляет 257 евро. Гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе называет статистику пособий по простою моментом правды. Размер многих пособий не достигает минимальной зарплаты, поэтому у службы есть основание полагать, что предприятия до начала простоя платили маленькие зарплаты.

Больше всего отказов наблюдается в отрасли транспорта, там хромает налоговая дисциплина, говорит Яунземе. Чаще всего отказывают из-за того, что объем налоговых взносов в месяц не достигает 200 евро и за налоговые долги. Яунземе не отрицает, что после кризиса объем теневой экономики может вырасти, поэтому служба уже сейчас проводит превентивные мероприятия и подчеркивает, что поддержку получат только те, кто платит налоги.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш подчеркнул, что пособия по простою ясно показывают - теневая экономика в Латвии это больной вопрос. Больше всего теневой экономики в маленьких предприятиях, где проще спрятаться.

Тем не менее по мнению экономиста, кризис - это не время делить, кто платил налоги, а кто нет. Нужно поддерживать и тех, кто не был столь добросовестным - если люди остаются без доходов, это вредит экономике в целом.

“Мы уже сейчас видим, что выплаченные пособия по простою относительно маленькие, последняя сумма была чуть больше 4 млн евро. Относительно масштабов падения экономики, которое сейчас происходит, когда потребление домашних хозяйств сократилось на 20-30%, четыре миллиона евро это крайне маленькая сумма, чтобы уменьшить или облегчить экономическое потрясение”, - указал Аболиньш.

Он считает, что большое число отказов и жесткие бюрократические требования в нормальной ситуации были бы нормальны, но сейчас возникает вопрос, а не слишком ли строги эти критерии.

Исследователь теневой экономики Арнис Саука указал, что в теории с ростом экономики должна сокращаться теневая экономика, однако в Латвии в последние пять лет теневая экономика росла примерно на 2% в год. По подсчету исследователей, примерно 85% фирм в розничной торговле так или иначе уворачиваются от уплаты налогов, во многих из них платят минимальные зарплаты.

Кажется - если люди увидят, что во время кризиса государство поддерживает тех, кто честно платил налоги, это побудит изменить поведение, но Саука с этим не согласен.

“Большая часть мероприятий, рассчитанных на поддержку, не решают проблему, а откладывают. Это отложенные налоговые взносы, отложенные платежи по кредитам. Эти проблемы со временем у людей накопятся”, - сказал Саука.

Долги в какой-то момент надо будет возвращать. Если экономика не так быстро восстановится после кризиса, то жители будут готовы брать любые деньги, в том числе получать зарплаты в конвертах, а предприятия будут оптимизировать расходы за счет налогов. Политики должны учитывать этот феномен, думая о том, как страна будет выходить из кризиса, считает Саука.

“Не откладывать платы по налогам, а снижать их на время. В противном случае, если налоговая система останется какая есть, то налоги больше прежнего платить не будут”, - указал Саука.

С исследователем не согласна гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе. Она считает, что после кризиса работники будут оценивать, где работать и платит ли предприятие налоги с зарплаты. Похожего мнения придерживается парламентский секретарь Министерства финансов Атис Закатистов (KPV LV). Он выразил надежду, что этот кризис изменит мышление людей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!