Экономисты: продукты питания начали дорожать, покупатели скоро начнут жаловаться
Foto: Pixabay

Банковские экономисты сходятся во мнении, что потребительские цены будут продолжать расти. Самый резкий рост цен может быть на продукты питания. Правда, экономисты сомневаются, что продовольственная инфляция может достичь уровня 2008 года, когда она измерялась двузначными числами, пишет Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За год цены на продукты питания и алкоголь выросли менее чем на процентный пункт. К сожалению, в ближайшие 12 месяцев нельзя ожидать снижения цен на продукты питания, считает экономист банка Luminor Петерис Страутиньш. "Кроме того, волна удорожания уже началась, рост цен за месяц (1,3%) был выше, чем за весь прошлый год", - говорит Страутиньш. По его словам, основная причина - в мире стремительно растут цены на продаваемые продукты питания.

Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН стремительно приближается к двум очень похожим историческим рекордам как раз до и после глобального финансового кризиса. Он напоминает, что в 2007-2008 годах ситуация в продуктовых магазинах была действительно драматичной. Тогда продовольственная инфляция в течение полугода оставалась выше отметки 20%.

Однако Страутиньш убежден, что на этот раз столь стремительного роста цен на продукты питания нам не грозит. "При этом в ближайшие месяцы мы услышим множество жалоб на то, что "официальная" статистика не отражает реального роста цен. У каждой семьи своя потребительская корзина с разной инфляцией, в этом нет сомнений", - считает экономист.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Luminor ООН Петерис Страутиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form