Экономисты: в 2020 году экономический рост Латвии может замедлиться до 2%
Foto: Pixabay.com

В 2020 году развитие экономики Латвии может замедлиться примерно до 2%, прогнозировали агентству LETA банковские аналитики.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце сказала, что перспективы развития мировой экономики остаются в будущем году достаточно мрачными.

"Затянувшиеся торговые войны и высокая неопределенность продолжат неблагоприятно влиять на торговые потоки и настроение. Ожидается, что в следующем году развитие экономики Латвии еще немного замедлится, хотя ко второму полугодию может немного выправиться", - сказала Буцениеце, прогнозируя, что в будущем году темп роста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии уменьшится до 2%.

Труднее придется отраслям, которые больше зависят от внешнего спроса, то есть экспортерам. Например, значительное уменьшение спроса наблюдается в деревообработке.

По мнению Буцениеце, проблемным будет 2020 год и для транзитного сектора, так как грузооборот, скорее всего, продолжит падать в условиях, когда Россия перенаправляет грузы в собственные порты. Лучше будут чувствовать себя отрасли латвийской экономики, ориентированные на внутренний рынок.

"Глобальные показатели в настоящий момент сигнализируют о стабилизации ситуации", - отмечает макроэкономический эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис. Однако развитие в будущем году продолжат подавлять такие обстоятельства, как выход Великобритании из ЕС, обострения в мировой торговле, циклическая "усталость" и неопределенность.

По мнению эксперта, ориентированные на экспорт отрасли народного хозяйства Латвии пока довольно успешно справляются с вызовами, и есть основания полагать, что так это и останется. Гашпуйтис планирует рост ВВП в будущем году в размере 2,4%.

Экономист Luminor Петерис Страутиньш более пессимистичен - по его мнению, рост ВВП составит в 2020 году 1,9%. "Новости начиная с сентября были скорее неблагоприятными, однако кажется, что после длительного спада, длившегося с начала 2018 года, мировой экономический цикл стабилизируется, иным словами, может быть, торможение роста прекратилось", - сказал экономист.

По его прогнозам, в будущем году больше будет прирост в отраслях, которыми двигают экспорт и повышение зарплат - коммерческие услуги, информация и связь, гостиницы и рестораны, здравоохранение за счет увеличившегося государственного финансирования. Тяжело приходится деревообработке и особенно транзиту.

Экономист Citadele Мартиньш Аболиньш прогнозирует, что в начале 2020 года рост экономики Латвии будет меньше 2%, а в целом за год уже 2,3%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Luminor Россия Citadele SEB Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form