Saules paneļi, foto no Ligitas Magičas personīgā arhīva
Foto: Foto no personīgā arhīva

Одобрены первые пять проектов в рамках программы поддержки использования возобновляемых источников энергии от Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM). Все заявители проектов выбрали покупку солнечных панелей, на которые они получили от 2200 до 4000 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заявитель первого одобренного проекта Лигита Магича рассказала, что они с мужем уже некоторое время обсуждали возможность сокращения счетов и экономии денег. Супруги мечтали о солнечных панелях и ветряных генераторах. В марте этого года Лигита установила солнечную электростанцию в своем частном доме в Резекне.

По словам женщины, она и раньше искала программы поддержки от государства на приобретение ветрогенераторов и солнечных панелей.

"Уже в декабре прошлого года мы собрали всю необходимую информацию, обратились в компании по установке солнечных панелей, а также написали заявку на подключение микрогенератора в Sadales tīkls", — пояснила Лигита.

Семье помогла программа поддержки от VARAM. Все необходимые документы у Лигиты уже были собраны, нужно было только заполнить анкету на сайте Латвийского фонда инвестиций в окружающую среду.

Солнечная электростанция на крыше частного дома Лигиты находится с середины марта, и хотя прошел почти месяц, польза уже превышает ожидания.

"Солнечные панели вырабатывают для нас 600 киловатт, это намного больше, чем мы потребляем. Среднее потребление составляет 200-240 киловатт в месяц. Проще говоря, начинаешь жить с большим размахом. Не беспокоишься о том, что нужно выключить лампочку, что телевизор остался включен. Можно купить кондиционер, бойлер побольше. Пока мы используем солнечную электростанцию для обеспечения электричества, но не исключено, что летом мы сможем ее адаптировать для отопления или подогрева воды", - рассказала она.

В VARAM пояснили, что программа поддержки была разработана для снижения и компенсации возросших цен на энергоносители. Это решение также является шагом вперед в способствовании энергетической независимости Латвии, что особенно важно, реагируя на вторжение России в Украину, отметили в министерстве.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.