Экс-коммисар по энергетике: на эту зиму газа хватит, на следующую - есть опасения
Foto: DELFI

На эту зиму газа будет достаточно, но есть опасени по поводу следующей зимы, заявил в интервью "900 секунд" латвийский политик, бывший комиссар по энергетике Евросоюза Андрис Пиебалгс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он признал: ясно, что газ будет нужен, потому что от него зависят многие домохозяйства, его нельзя заменить.

Он сказал, что из всех потоков газа в Европу только 7,5% поступает из России, но большая часть из 92,5% газа в Европу поступает из других стран, поэтому можно сказать, что мы фактически живем на данный момент без российского газа.

"Важное изменение заключается в том, что около 40% газа поступает из США, где есть много новых продуктов, сжижающих газ. Проблем с газом этой зимой не будет, вопрос что будет следующей зимой, будут большие проблемы. Европа пытается сократить потребление газа, оно уже уменьшилось на 10%, но нам нужно сократить подачу газа еще на 5-10%, чтобы иметь возможность обеспечить себя в Европе", -- отметил бывший еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

Цены на газ будут снижаться, но не до такого уровня, "чтобы мы чувствовали себя комфортно", подчеркнул Пиебалгс, отметив, что в таких условиях национальным правительствам будет важно оказывать адекватную помощь гражданам.

То, что произошло с "Северным потоком", показывает, что Латвии важно защищать свою критически важную инфраструктуру, потому что ее ослабление негативно отразится на многих людях в Европе. Кто виноват в повреждении "Северного потока"? По словам Пиебалгса, эксперты сходятся во мнении, что это явно действия России. Потому что, чтобы сделать что-то подобное, у вас должна быть мотивация, возможности и цель. В этом контексте методом исключения эксперты указывают на Россию.

Как отметил Пиебалгс, независимое исследование исключает американцев. Да, теоретически у них могли бы быть средства и мотивация для этого, но у них не было возможностей. Возможно, это было сделано для раскола Европы, газопроводы повреждены, газ по ним не пойдет. Газопровод "Северный поток" сейчас полностью закрыт.

Россия оказывает давление на Европу, чтобы она не помогала Украине. Так как крайне правые партии в Европе против войны, но не хотят, чтобы люди страдали, взрывы в "Северном потоке" нацелены на то, чтобы нанести ущерб этому направлению. Самый большой ущерб взрыв нанес не людям, а окружающей среде из-за выбросов метана. Это крупнейший выброс метана в истории.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.