Эксперимент: сотни латвийцев попытались закупиться в фейковом магазине с признаками мошенничества
Foto: AP/Scanpix/LETA

В ходе эксперимента, проведенного в рамках кампании #PatiesiViltots, в течение недели более 9200 жителей Латвии заходили в фейковый интернет-магазин, содержащий множество признаков мошенничества, и почти 10% потребителей захотели сделать там покупку, подвергая себя риску быть обманутыми. Информационную кампанию #PatiesiViltots, направленную на создание навыков безопасных покупок в интернете, проводит Omniva Latvija в сотрудничестве со Swedbank и интернет-магазином Xnet.

В ходе эксперимента был создан несуществующий интернет-магазин superatlaides.lv, в разработке которого были сознательно допущены различные дефекты и использованы признаки, свидетельствующие о мошенничестве. Например, на все товары предлагались скидки 50-70%, не были указаны корректные реквизиты предприятия, не были опубликованы политика приватности, оговорка об обязательствах и условия использования. При размещении товаров в корзине покупок и нажатии кнопки "купить" появлялось информационное окно с сообщением о том, что данный интернет-магазин не существует, и с призывом более критически оценивать свои привычки покупок в интернете.

"В первую неделю 810 человек, посетивших сайт, изъявили желание сделать покупку, и это означает, что значительная часть общества по-прежнему не обращает внимание на признаки, свидетельствующие о ненадежности интернет-магазина, рискуя остаться и без денег, и без заказанного товара", - пояснила маркетинговый руководитель Omniva Latvija Рута Поле.

Опрос жителей Латвии, проведенный в рамках кампании #PatiesiViltots, показал, что 15% клиентов интернет-магазинов сталкивались с ситуацией, когда товар оплачен, но не доставлен. "Очень часто именно цена является определяющим фактором, поэтому клиент предпочитает рисковать и покупать товар, однако рекомендую не попадаться на эту уловку и быть внимательными, думая о том, насколько реальны могут быть невероятно большие скидки", - говорит Рута Поле.

По данным опроса, только 16% покупателей всегда читают дистанционный договор перед тем, как согласиться с его условиями, и еще меньшая часть клиентов (14%) обращает внимание на Trust Mark, которую покупатель должен проверять перед тем, как совершить покупку в незнакомом интернет-магазине.

Tags

Swedbank

Comment Form