Эксперт: часть продуктов из-за Covid-19 может подешеветь
Foto: Shutterstock

Покупательская способность людей во всем мире упадет, а это приведет к снижению цен на ряд продуктов, считает Ингуна Гулбе, глава Отдела по содействию рынку сельского хозяйства Института агроресурсов и экономики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По её словам, в начале года рост цен был вызван, во-первых, сезонными изменениями (в частности, подорожание овощей и фруктов), во-вторых, ростом расходов на использование рабочей силы.

"Но если смотреть в разрезе года, то в этом году существенно ниже цены на самые популярные овощи. Это связано с большой засухой в 2018 году, когда не выросло то, что планировалось, и в 2019 году предложение снизилось. Рост цен на рис не связан с тем, что его скупают в связи с Covid-19, а с тем, что он подорожал везде в мире. Цена на свинину выросла по всей Европе", — объяснила она, добавив, что мясо подорожало везде, а сервелат подешевел потому, что в больших магазинах появились новые и более дешевые сорта.

То, как будут изменяться цены из-за пандемии, трудно прогнозировать, отмечает эксперт, но, скорее всего, часть продуктов подешевеет из-за падения покупательской способности населения. Скорее всего, по её мнению, это коснётся сыра и продуктов, производимых из сливок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form