Фото: Publicitātes foto

Латвийская экономика в 2019 году показала рост в 2,2%, что значительно медленнее, чем мы бы хотели. Рост притормозил, так как медленнее росли инвестиции, внешняя торговля и потребление, отмечает Лива Зоргенфрейя, главный экономист Swedbank в Латвии. Портал Delfi приводит комментарий эксперта.

Если смотреть по отраслям, то тут различные сюжеты – спад объемов наблюдался в таких отраслях, как транспорт, финансовые услуги и энергетика, а вполне успешное развитие показали отдельные сферы услуг и сельское хозяйство. Начало 2020 года при этом не позволяет надеяться на скорое восстановление роста, поскольку связанные с новым коронавирусом риски чрезвычайно увеличивают неизвестность по поводу будущего, в свою очередь, такая неизвестность – плохой союзник для роста.

В последнем квартале 2019 года экономика выросла на 1% относительно соответствующего квартала предыдущего года, но почти стояла на месте по отношению к третьему кварталу 2019 года (+0,1%). Экономика в конце года затормозила, и мы ожидаем, что и ближайшие кварталы не будут выглядеть блестяще.

Хорошая новость в том, что 2019 год принес крупнейший в истории урожай зерновых – собранный урожай в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Это продвинуло вперед сельскохозяйственную отрасль, где наблюдался самый стремительный в прошлом году рост, и отобразилось на показателях экспорта. К сожалению, зерновые не смогли спасти экспорт в целом от весьма нерадостного результата – роста в размере 2,0%.

На фоне резкого роста зарплат, сокращающейся безработицы, хорошего настроения потребителей и умеренной инфляции потребление оказалось двигателем роста и свои позиции, скорее всего, сохранит и в нынешнем году. Подъем инвестиций в 2019 году резко замедлился частично под влиянием фондов ЕС. В свою очередь, в этом году неблагоприятный фон для инвестиций создают и растущие риски вокруг экономического роста в мире, связанные с COVID-19.

В начале года казалось, что мировая экономика может свободнее вздохнуть – неясность, которая была связана с тормозящими экономику торговыми войнами и Brexit, уменьшилась. Однако появился новый, очень серьезный, способствующий усилению неясности и тормозящий рост экономики фактор – COVID-19. Если поначалу тревога была в основном связана с влиянием вируса на чрезвычайно значимый для мировой экономики Китай и темпы его развития, то сейчас понятно, что распространение вируса будет идти вширь, напрямую влияя и на торговых партнеров Латвии, да и на нас самих.

В Китае ситуация стабилизировалась, строгий контроль ослаблен, а заводы начали свою деятельность. К сожалению, данные по пассажирскому транспорту сигнализируют о том, что еще не все работники вернулись на свои рабочие места – количество пассажиров пока что значительно ниже прошлогоднего уровня. Усложнение цепочки поставок и логистика, выстоенная по принципу "точно-в-срок", которые в нормальных условиях улучшают эффективность и уменьшают издержки, сейчас существенно усложняют ситуацию. Например, производство на каком-нибудь заводе может не начаться даже в том случае, когда работники готовы трудиться, если нет возможности получить компоненты с другого завода, где по разным причинам еще не приступили к производству. Сейчас уже есть сведения о закрытии заводов и в других затронутых вирусом странах, например, производство Hyundai в Южной Корее закрыто, поскольку у сотрудников обнаружен COVID-19. Такая задержка сырья, а в итоге – готового продукта – негативно влияет на все предприятия в конкретной цепочке поставок и в итоге – на потребителя.

На рынках акций, которые поначалу на новости о вирусе реагировали минимально, сейчас видны признаки паники. Индекс крупнейших предприятий США S&P 500 претерпел самую резкую в истории индекса коррекцию (или спад цен с пиковых величин на 10–20%).

Влияние COVID-19 отобразилось и еще отобразится и на ценах товаров и услуг. Цены сырья, например, металлов и нефти, падают вместе со спадом мирового спроса. Однако распространение вируса является шоком не только для спроса, но и для предложения, поэтому влияние на цены может быть неоднозначным. С одной стороны, слабый спрос тянет цены вниз. С другой – важнее слабого спроса может стать нехватка предложения, и тогда давление на цены может быть направленным вверх. Например, торможение мировой торговли способствует спаду цен для морских перевозчиков различных сухих грузов (например, угля, риса и т.п.). На другом "конце" логистической цепочки – контейнеры, которые должны были отправиться из Китая в Европу. Они на длительное время застряли в китайских портах, что, в свою очередь, вызвало нехватку контейнеров в Европе и резкий подъем цен на контейнерные перевозки.

Следует сделать вывод, что влияние распространения COVID-19 многогранно, и очень мало ясности имеется насчет того, как оно повлияет на мировую и латвийскую экономику. К тому же на экономику влияет и реакция общества на известия о вирусе. Даже люди в незатронутых напрямую регионах отменяют поездки, избегают торговых центров, возможно, даже не выходят на работу, опасаясь нового инфекционного заболевания, и это тоже тормозит рост. Влияние будет зависеть от того, насколько широким будет распространение вируса и сколь длительное время пройдет, пока ситуация не нормализуется. Надо учитывать и то, что большое значение будет иметь ответная реакция государств. Правительство и центральный банк Китая уже осуществляют стимулирующие экономику мероприятия, и, скорее всего, другие страны мира последуют этому примеру, чтобы остановить спираль негативных событий.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !