Эксперт: налоговыми должниками стали латвийцы, у которых банк забрал недвижимость за долги
Foto: Pixabay.com

Руководитель Ассоциации кредитных заемщиков Янис Аболиньш рассказал о нескольких случаях, с которыми люди приходили в ассоциацию. С 1 марта этого года они столкнулись с тем, что Служба госдоходов (СГД, VID) насчитала им долг по подоходному налогу из-за принудительно проданной недвижимости, пишет rus.db.lv.

Такая ситуация образовалась с теми заемщиками, которые не смогли выплатить ипотечный кредит. Банк как кредитор реализовал недвижимость на аукционе, а клиент вынужден платить налог из-за того, что VID считает: в такой сделке есть прирост капитала, а значит есть и налог.

Аболиньш считает эту ситуацию ненормальной и готов обратиться в Сейм, чтобы уточнить нормы закона о подоходном налоге. Он поясняет: у людей, которые фактически потеряли свою недвижимость из-за того, что банки реализовали ее путем принудительной продажи, нет никакого прироста капитала. Единственный, кто имеет какую-то прибыль - это кредитор, и еще судебный исполнитель, получивший свой законный процент. Должник, как показывает опыт, всегда оказывается "в минусах". Мало того, что он лишается недвижимости, так он еще чаще всего оказывается должен банку остаточную стоимость по кредиту. И в этой ситуации он еще обязан заплатить налог с формально возникшего прироста капитала.

В точно такую же ситуацию попали и люди, которые проходят процесс частной неплатежеспособности. По закону они также обязаны продать недвижимость, а остаток суммы оплачивать в определенной пропорции 2-3 года. Но сейчас они стали должниками по подоходному налогу, потому что в своей системе VID видит сделки по продаже имущества и автоматически начисляет на них налог.

"В этой ситуации говорить о каком-то приросте капитала просто абсурдно, - считает Аболиньш. - После принудительной продажи человек теряет все, а не получает капитал. Как правило, от продажи свой недвижимости в пользу кредитора человек не видит ни цента, но вынужден платить налог.

Получается так, что пройдя процедуру неплатежеспособности и избавившись от долгов, человек опять становится должником, только теперь - перед государством. И вынужден платить за прирост капитала, которого не было. Причем VID может насчитать долг спустя несколько лет. Например, недвижимость была продана в 2015 году, а в 2019 году человек получил от VID письмо с просьбой заплатить налог".

Аболиньш считает, что с таким недоразумением должны разбираться законодатели. Они же должны объяснить налоговикам порядок начисления налога в том случае, если речь идет о принудительной продаже недвижимости и о людях, которые проходят процесс неплатежеспособности.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

VID СГД Сейм Служба госдоходов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form