Доступная информация пока позволяет утверждать, что низшая точка еще не достигнута, однако такие стремительные темпы падения могут свидетельствовать о том, что рекорды скорости падения отрасли и ВВП уже достигнуты и в ближайшие кварталы года такого обвала уже не будет, отмечает эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В июне, по сравнению с маем промышленность показала рост в размере 1,4%. Это радует, однако не стоит забывать, что в мае показатели серьезно упали. В июне обрабатывающая промышленность выросла почти на один процент (0,9%), а в обеспечении газом и электроэнергией более чем на десять процентов (11.5%). В прошлом году, и особенно заметно это было в обрабатывающей отрасли, промышленность начала стремительно сокращать объемы. Самый резкий спад был в начале этого года. Возросшая настороженность, больше похожая на страх перед будущим и надежды на эскалацию кризиса сократили запасы готовой продукции предприятий и объем оборотных ресурсов. В результате падения спроса многие предприятия сократили свою деятельность, а некоторые свернули вовсе и попытались реализовать уже произведенную продукцию. По этой же причине стали падать и цены на продукцию. Сейчас запасы продукции постепенно заканчиваются, в результате чего предприятия, и не только в Латвии, возобновляют производство, растет экспорт отдельных товаров, так как и торговцам необходимо пополнять свои склады. Небольшой рост активности имеет основание, однако насколько этот рост устойчив, судить сложно.

Животрепещущий вопрос — достигла ли отрасль и экономика низшей возможной точки? Интересно будет увидеть статистические данные о ВВП и сопоставить с данными по промышленности. Доступная информация пока позволяет утверждать, что низшая точка еще не достигнута, однако такие стремительные темпы падения могут свидетельствовать о том, что рекорды скорости падения отрасли и ВВП уже достигнуты и в ближайшие кварталы года такого обвала уже не будет.

За это говорит сравнение с предыдущим периодом. Так в промышленности наблюдается лучшая картина, чем то, что мы видели в первом квартале года. Во втором квартале промышленные показатели упали на 18,7% по сравнению с 22,4% падением первого квартала этого года. Если сравнивать эти два периода между собой, то во втором квартале промышленность даже показала рост в 2,2%. В первом же это был спад на целых 13.2%. Такие скачки в показателях, скорее всего, сохраняться и повлияют на полярность оценок общей экономической ситуации. Принимая во внимание базовый эффект и резкие спад в начале года, падение промышленности в ближайших кварталах может понемногу замедляться. Столь стремительная коррекция отбросила промышленность на несколько лет назад. В Латвии сравнительно небольшой промышленный сектор. Благодаря этим факторам сложно представить долгое продолжение столь же резкого ухудшения ситуации", поясняет эксперт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form