Эксперт прокомментировал новую волну трудовой эмиграции из Латвии
Foto: F64

Если во всей Европе из-за вызванного заболеванием Covid-19 кризиса вырастет безработица, то в Латвии не ожидается еще одна волна трудовой эмиграции, считает руководитель аудиторской компании EY в Балтии Гунтарс Кролс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он признает, что влияние кризиса на изменения на рынке труда - это сейчас один из самых сложных вопросов.

"Если посмотрим в учебники и на имеющийся опыт, то однозначно можно сказать, что кризис вызовет рост безработицы, снижение зарплат и эмиграцию. Но этот кризис совершенно иной, потому что государство предоставляет беспрецедентную поддержку", - сказал Кролс.

По его словам, в Латвии механизмы поддержки были запущены очень быстро, и они стали доступны бизнесу заметно быстрее, чем в других странах. Все эти мероприятия направлены на "заморозку" ситуации, чтобы не начался существенный спиралеобразный экономический спад, когда проблемы одной фирмы вызывают проблемы в другой и т.д.

Долгосрочные перспективы экономики и каждой отдельной отрасли, по мнению представителя EY, будут очень зависеть от того, что будет происходить в мире и Европе, где находятся латвийские рынки для латвийского экспорта.

"Если на экспортных рынках будет падение и безработица, тогда и латвийским компаниям придется снизить размер деятельности. Это означает, что уменьшится спрос на человеческие ресурсы. Зарплаты в такой ситуации тоже могут снизиться. Однако это, безусловно, зависит от специфики каждой конкретной отрасли. Если в Европе увеличится безработица, то я не прогнозирую радикальное увеличение эмиграции. Кроме того, работники, которые приехали в Латвию и страны Балтии из восточных стран, сейчас вернулись домой, и эти рабочие места сейчас снова доступны для местной рабочей силы", - отметил Гунтарс Кролс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form