Эксперт: Работу СГД по блокировке сайтов можно оценить положительно
Foto: DELFI

С момента, когда Службе госдоходов (СГД) были предоставлены полномочия блокировать доступ к недобросовестным сайтам, работу службы в этом направлении можно оценивать как позитивную, считает член правления Латвийской ассоциации интернета (ЛАИ) Владислав Гурманс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гурманс рассказал, что СГД ранее обращалась в ЛАИ, чтобы обсудить механизмы взаимодействия и была открыта для сотрудничества. СГД предоставила статистику о фирмах, к которым у налоговиков возникали претензии, все предприятия проявили отзывчивость, поэтому сайты блокировать не приходилось.

Говоря о случае c порталом объявлений ss.lv, Гурманс отметил, что знает об этом столько же, сколько можно узнать из средств массовой информации, но если СГД действительно действовала по закону, а компания не реагировала, то решение о блокировке сайта является абсолютно нормальным.

"Если все происходило корректно, то у СГД есть право требовать блокировки домена на уровне ".lv". Так как позже появился домен ".com", то СГД имеет право обратиться к интернет-провайдерам, которых в Латвии более 200, с требованием заблокировать доступ к конкретному иностранному домену. Если ситуация будет развиваться так, как было до этого, то, думаю, что очень скоро интернет-провайдеры получат от СГД письмо с требованием ограничить доступ к иностранному домену, то есть к ss.com", - сказал Гурманс.

Он признает, что блокировка сайтов не является эффективной, потому что довольно быстро к названию сайта можно добавить единицу и работать дальше, пока не появится новое ограничение, тогда можно прибавить двойку, и так далее. "Так обычно действуют недобросовестные предприятия", - добавил представитель ассоциации.

Как сообщалось, в конце прошлой недели СГД решила приостановить деятельность крупнейшего в Латвии портала объявлений ss.lv в связи с его отказом предоставлять информацию о незарегистрированных автоторговцах.

Вечером в четверг, 3 августа, ss.lv сменил доменное имя на ss.com.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form