Эксперт: рынок недвижимость ждет стагнация минимум на полгода
Foto: DELFI

В прошлом году самый стремительный скачок цен на типовое жилье в Риге наблюдался в Кенгарагсe (7,2%) и Иманте (7,4%). B других крупных микрорайонах цены на жилье также выросли, но не настолько заметно. Рост рынка объясняется значительным сокращением дешевых предложений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Осенью минувшего года до 98% сделок приходилось на местных покупателей. Они рассматривали предложения до 120 000 евро.

Эксперты отмечают: если будет ограничено кредитование, увеличится размер первого взноса, это обязательно повлияет на цены на недвижимости. В первую очередь это коснется квартир на вторичном рынке и жилья в новостройках в ценовом диапазоне от 30 000 до 120 000 евро.

Ухудшение условий кредитования повлияет и на рынок аренды. Те, кто не сможет приобрети квартиру, будут её снимать. Поэтому можно ожидать рост арендных ставок на 5-10 %. К тому же, в последнее время было выгодно инвестировать в покупку квартиры на вторичном рынке для последующей сдачи в аренду.

"Стагнация и выжидательное поведение прогнозируется до конца первого полугодия 2015 года. Уже сейчас в свете ожидаемых изменений в законодательстве наблюдается застой. Влияние на рынок недвижимости оказывали различные факторы неопределенности - напряженная геополитическая ситуация, затянувшаяся неопределённость с программой предоставления видов на жительство, изменения в законодательстве о неплатежеспособности и принцип отданных ключей. Все это вместе тормозит наблюдавшиеся в прошлом году тенденции роста рынка. Мы оптимисты, но ясно, что значительный рост не ожидается. Восстановление рынка ожидается во второй половине года и прогнозируется 3-5% рост цен", - объясняет председатель компании BALSTS Айгар Зариньш.

Цены на коммерческие площади могут вырасти на 5 - 10%. Это связано с прогнозируемым дефицитом качественных офисных помещений. Пополнение на рынке коммерческих площадей не ожидается, потому что девелоперы не заинтересованы в начале строительства до заключения долгосрочных договоров аренды с потенциальными клиентами. А так же девелоперов осторожными делают решения властей, последствия которых будут видны только в ближайшие 6 месяцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form