Эксперт: Строительство АЭС может обойтись в 10 млрд евро
Foto: AFP/Scanpix

10 млрд евро — в такую сумму может обойтись строительство новой атомной электростанции. Совместный с другими балтийскими странами проект вполне реален — это дополнительные возможности, но и риски, рассказал в программе "Домская площадь" на Латвийском радио 4 исполнительный директор Ассоциации электроэнергетики и энергостроителей Гунар Валдманис, пишет портал Rus.lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Расчеты эксперта — от 3 миллионов евро на 1 мегаватт установленной мощности. "Самый главный вопрос — не себестоимость постройки, а стоимость энергии в цикле работы. Если посмотреть на текущий рынок — это рентабельно и будут окупаться. Проект должен быть успешным, нужна определённая гарантия, что цена будет устойчива, скажем, на протяжении 40 лет. Можем ли мы прогнозировать это?", — пояснил он.

Валдманис напомнил, что схожий проект в Финляндии обошелся в 9 миллиардов евро: "Это один энергоблок, но он очень большой. И из-за разных замедлений заметно подорожал. 10 млрд — это самые, скажем, пессимистичные расчеты".

Международные проекты требуют и более четкого согласования, возникают различные политические и экономические препятствия. И тому пример — проект Rail Baltica.

Как считает Валдманис, технической необходимости объединяться нет. Это сравнительно большой проект, но его может "потянуть" одно государство.

При этом вопрос безопасности АЭС — это вопрос скорее эмоционального восприятия. "Надо иметь в виду, что технологии развиваются. За последние 20 лет, и особенно после катастрофы на станции в Фукусиме, этим аспектам уделяется много внимания. Для кого-то меры безопасности вполне приемлемы, для кого-то их недостаточно. Во-первых, работа станций должна быть прозрачной, информация должна быть открыта, в том числе и об инцидентах. Во-вторых, следует работать над вопросами образования общества — разъяснять, как работают АЭС, какие технологии применяются, люди тогда чувствуют себя спокойнее", — заявил эксперт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.