Эксперт: в Латвии ожидается умеренное снижение цен на электроэнергию
Foto: Reuters/Scanpix

Высоковольтные линии, соединяющие энергосистему Литвы с Швецией и Польшей - NordBalt и LitPol - существенно улучшит возможности поставки дешевой электроэнергии на рынок стран Балтии. Следовательно ожидается снижение цен на электроэнергию в Латвии и Литве, прогнозируют в компании Enefit, которая занимается торговлей электроэнергией в Латвии. Кроме того, Литва может стать транзитной страной для поставки электроэнергии из Скандинавии в Польшу.

Такой прогноз озвучил председатель правления Enefit Янис Бетхерс. "В Скандинавии цена электроэнергии может быть до 40% ниже, чем в Латвии и Литве. Поэтому ожидается, что, преимущественно, электроэнергия будет поступать из Швеции в Латвии и Литву, чтобы выровнять различие в ценах между регионами. С учетом сравнительно высоких издержек на производство электроэнергии в Польше, существует возможность того, что Литва станет транзитной страной, через которую существенные объемы электроэнергии из Скандинавии будут передаваться на польский рынок. Если увеличатся цены в Скандинавии, то может стать актуальным импорт электроэнергии из России, и тогда она пойдет в обратном направлении, то есть в Скандинавию", - полагает Янис Бетхерс.

"Новые соединения с энергосетями других стран повысят безопасность поставок электроэнергии в страны Балтии и обеспечат снижение цен как для предприятий, так и для домашних хозяйств. Разница в ценах на электроэнергию в странах Балтии станет меньше, но дефицит мощностей для выработки электроэнергии в Латвии и Литве не позволит устранить имеющиеся различия. Этот фактор вместе с ростом спроса на дешевую электроэнергию в Польше обеспечит умеренное падение цен в Латвии", - утверждает руководитель Enefit.

LitPol Link мощностью 500 мегаватт - это первое высоковольтное соединение между технологически различными литовской и западноевропейской электросетями. Проект был реализован на средства ЕС, его стоимость - 370 млн евро.

Кабель NordBalt - это первое соединение между Литвой и Швецией. Длина кабеля - 453 км, расходы на его прокладку составили 550 млн евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

электроэнергия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form