Эксперт: в латвийских магазинах подорожают продукты питания
Foto: Pixabay

Несмотря на потрясения из-за пандемии Covid-19, в Латвии в течение года цены на продукты питания не продемонстрировали каких-то драматичных изменений, но в будущем придется считаться с ростом цен на продукты, считает руководитель Института агроресурсов и экономики (AREI) Ингуна Гулбе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Центра содействия сельскохозяйственному рынку, за год в латвийской розничной торговле наиболее существенно подорожали апельсины, спагетти, импортная клубника, гречка и маргарин, а сильнее всего подешевели овощи, свежее мясо и сметана.

"В конце прошлого года во всей Европе наблюдался спад закупочных цен на свинину и говядину, поэтому цены на свежее мясо в латвийских магазинах снизились. Если смотреть в ближайшее будущее, то, похоже, что нас ожидает рост цен на продукты питания. В мире подорожали зерновые, растительное масло и сахар, которые являются сырьем для производства многих продовольственных продуктов. Выросли также цены на топливо и издержки на контейнерные перевозки. Помимо этого, связанные с пандемией препятствия для производства способствуют росту цен", - отметила Гулбе.

Согласно информации AREI, за год в Латвии сильнее всего подорожали:

  • апельсины (+29%, с 1,46 до 1,89 евро за кг)
  • спагетти (+22% с 0,77 до 0,94 евро за кг)
  • импортная клубника (+21%, с 6,29 до 7,61 евро за кг)
  • гречка (+16%, с 1,57 до 1,82 евро за кг)
  • маргарин Rama classic (+16%, с 1,20 до 1,39 евро за 400 г)
  • чеснок (+13%, с 4,15 до 4,68 евро за кг)
  • молотый кофе Merrild (+13%, с 12,20 до 13,83 евро за кг)
  • подсолнечное масло (+13%, с 1,72 до 1,95 евро за литр)
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Продукты питания
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса