Эксперты: амбиции airBaltic не подкреплены цифрами
Foto: Publicitātes attēls

airBaltic готова к нескольким сценариям развития, заявил глава латвийской национальной авиакомпании Мартин Гаусс в интервью газете Dienas Bizness.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты отрасли оценивают планы airBaltic по покупке до 60 новых самолетов Bombardier CS300 как логичные, но для полной картины нужно видеть цифры в плане развития авиакомпании Destination 2025. Стоимость заказа самолетов по ценам, приведенным в каталоге, составляет 5,9 млрд евро.

По словам Гаусса, показатели первого квартала этого года (число пассажиров вырослоа на 24%, выручка - на 22%) были еще лучше, чем в прошлом году, и это хорошая основа для новой стратегии бизнеса. С имеющимся флотом выполняются полеты из Риги и частично из Таллина и Вильнюса, и airBaltic планирует увеличить количество самолетов в аэропортах соседних стран и еще больше в Риге.

Ясно, что в основе решения о покупке самолетов лежит бизнес-план, потому что такие сделки так просто не заключаются, заявил инвестиционный банкир Prudentia Гиртс Рунгайнис. Он допускает, что авиакомпания попробует развернуть деятельность в Восточной Европе, где развитие автодорог и железной дороги не обеспечивает людям и бизнесу необходимых соединений.

Авиационный эксперт Талис Линкайтс с иронией отмечает, что, если сложить вместе все планы авиакомпании по покупке самолетов, рынок должен вырасти в несколько раз. Однако развитие экономики может затормозиться, и неясно, что будет делать авиакомпания с маршрутами, где пассажиров мало (например, Рига-Лиепая).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

airBaltic Bombardier Prudentia Аэропорт "Рига" Вильнюс Гиртс Рунгайнис Лиепая Рига Таллин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form