gāze
Foto: EPA/LETA

Балтийским странам жизненно необходимо снизить зависимость от российского газа - к такому выводу пришли представители Эстонии, Латвии и Литвы на совещании за круглым столом Балтийской ассамблеи (БА) по вопросам энергетического рынка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом BNS сообщил пресс-секретарь Союза Отечества и Res Publica (IRL), подводя итоги совещания в литовской Клайпеде. Как сказал руководивший работой круглого стола, депутат эстонского парламента от IRL Свен Сестер, Балтийские страны стремятся к независимости от российского газа, и представители всех Балтийских стран подтвердили, что зависимость от поставок газа из России надо как можно больше сократить из соображений безопасности и по экономическим мотивам.

"Угрозы президента России Владимира Путина, что события на Украине могут сказаться на поставках газа в страны ЕС, вновь свидетельствуют о том, что Россия использует газ в качестве политического оружия", - подчеркнул Сестер. По его словам, в ответ необходимо как в Балтийских странах, так и в остальной Европе повысить уровень энергетической безопасности и уменьшить зависимость от российских энергетических каналов.

Сестер отметил, что за два десятка лет потребление энергии удвоилось и в течение следующих двух десятилетий оно вырастет, скорее всего, еще на столько же. По этой причине, сказал он, особенно важно найти альтернативу российскому газу.

"Балтийские страны должны заметно больше вкладывать средств в повышение энергетической эффективности. Обязательно надо предпринимать меры по снижению уязвимости энергетического рынка. Следующим шагом на этом пути может стать региональный терминал природного сжиженного газа. Одновременно следует повышать уровень сотрудничества трех Балтийских стран", - добавил Сестер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form