Эксперты: Liepājas metalurgs может найти инвесторов в России или Азии
Foto: LETA

Акционеры столкнувшегося с трудностями крупнейшего в Латвии и странах Балтии металлургического предприятия Liepājas metalurgs отправились на поиски готовых стать владельцами компании инвесторов в Стамбул, Лондон и Милан. Эксперты по инвестициям рассказали порталу Delfi, насколько реально привлечь иностранных инвесторов в Liepājas metalurgs.

Эксперты оптимистично оценивают возможность привлечения инвесторов в Liepājas metalurgs, допуская, что деньги могут придти из России или из Азиатского региона. Нужно учитывать также, что в таких обстоятельствах некоторые инвесторы могут воспользоваться ситуацией, чтобы купить предприятие "по дешевке", по цене ниже рыночной.

Руководитель группы Finasta в Латвии Андрей Мартынов полагает, что Liepājas metalurgs может найти инвесторов в России и Китае. "Понятно, что в ситуации, которая сложилась вокруг LM, будет сложно привлечь инвесторов. Говоря о привлечении стратегического инвестора, я бы обратил внимание в сторону России, Китая. Традиционно у россиян и китайцев имеет "особый" интерес к покупке активов в Европе, у них есть деньги или доступ к деньгам, а также с учетом специфики бизнеса LM, там можно найти заинтересованных партнеров для сделки", - полагает Мартынов.

Недавняя поездка менеджмента LM в Стамбул, по мнению эксперта, выглядит логично, поскольку в Турции наблюдается рост в строительной отрасли, и такая поездка может помочь найти если и не инвесторов, то хотя бы новых покупателей продукции LM. "К сожалению, разлад в отношениях между акционерами может осложнить привлечение инвесторов, поскольку в таких ситуациях нужна быстрая, конструктивная и согласованная работа всех сторон, но с другой стороны, один из приемов решения разногласий между акционерами, - это именно продажа компании", - говорит Мартынов.

Старший вице-президент инвестиционной компании NCH Capital Inc." Карлис Цербулис подчеркивает, что поиск инвесторов для LM не является невозможной миссией, но это сложный процесс. Как считает эксперт, нужно считаться с тем, что "любой покупатель постарается купить "по дешёвке", поскольку знает, что предприятие находится в сложной финансовой ситуации".

По его мнению, два главных вопроса в данном деле, - это соответствие технического состояния LM требованиям к современному производству и экономическое обоснование деятельности предприятия с учетом его местоположения, издержек, технологии и тенденций на мировых рынках в данном сегменте.

Цербулис полагает, что LM может быть интересен именно инвесторам из Азии. "Для азиатских игроков это может стать хорошим способом выхода в Европу за небольшие деньги, а также – получить хорошее место в морском порту", - допускает финансист.

Tags

Finasta Liepājas Metalurgs Китай Милан Стамбул Турция

Comment Form