Эксперты назвали рижские микрорайоны, где стремительнее растут цены на квартиры
Foto: Shutterstock

В ноябре 2019 года цены на серийные квартиры в рижских микрорайонах выросли минимально: средняя цена одного квадратного метра квартир в ноябре увеличилась на 0,1%, достигнув 819 EUR за кв. м. С начала 2019 года цены на серийные квартиры в целом выросли на 2,7%, говорит в обзоре рынка риэлтерской компании Arco Real Estate.

Эксперты отмечают, что уже четвертый месяц подряд цена на серийные квартиры сохраняет стабильность: существенных изменений по-прежнему не наблюдалось. В большинстве микрорайонов Риги ценовых колебаний вообще не отмечается. В отдельных микрорайонах цены в течение последнего месяца немного росли, а в двух микрорайонах – Вецмилгрависе и Кенгарагсе – наблюдалась тенденция к уменьшению цен.

Во втором полугодии 2019 года на рынке квартир в рижских микрорайонах наблюдался как рост предложения, так и его сокращение. Как и в прошлом году, в последнем квартале этого года предложение также имело тенденцию к сокращению, однако в конце ноября этого года оно было на 1% выше, чем год назад, а именно в ноябре 2018 года.

Наибольший рост средней цены за один квадратный метр квартир в рижских микрорайонах с начала 2019 года наблюдался в Агенскалнсе и Золитуде (+4 %). В других крупнейших рижских микрорайонах цены с начала года также выросли. Наименьшие изменения в этом году наблюдались на Тейке и в Иманте – там с начала года цены выросли всего на 1%.

В ноябре 2019 года предложение квартир в Риге в целом по сравнению с предыдущим месяцем сократилось на 4%. В крупнейших микрорайонах Риги, проанализированных Arco Real Estate, число предложений сократилось так же – на 4%. По сравнению с ноябрем 2018 года общее число предложений квартир было меньше на 5 %, а предложение квартир в крупнейших микрорайонах было на 1% больше, чем в прошлом году.

В прошлом месяце в большинстве рижских микрорайонов предложение квартир сократилось. Предложение квартир наиболее значительно сократилось на Тейке, а именно на 18%, а наиболее существенно выросло в Ильгюциемсе (+19%).

При анализе числа предложений пропорционально размеру микрорайона, а именно по числу жителей, наибольшее предложение в ноябре установлено в Агенскалнсе, а в Болдерае число предложений было пропорционально наименьшим.

Tags

Arco Real Estate Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form