Эксперты отметили активность на рынке серийного жилья: растут цены и число продаваемых квартир
Foto: F64

После наблюдавшегося в конце прошлого года застоя на рынке серийного жилья цены вновь начали расти. Положительная динамика в начале года отмечена почти во всех крупнейших микрорайонах Риги. Помимо того, наблюдался резкий рост числа предложений, говорится в обзоре рынка, подготовленном риэлтерской компанией Arco Real Estate.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, в конце 2019 года в рижских микрорайонах предложение квартир стремительно сокращалось и было ниже, чем год назад. В свою очередь, в январе 2020 года предложение стремительно росло, превысив показатели соответствующего периода прошлого года.

В январе 2020 года цены на серийные квартиры в рижских микрорайонах выросли, средняя цена достигла 822 евро за квадратный метр. Прирост составил 0,4 %. Но цены по-прежнему в среднем были на 49 % ниже, чем 1 июля 2007 года, когда средняя цена серийной квартиры без ремонта достигла самой высшей точки за все время – 1 620 евро за квадратный метр.

С начала прошлого года наибольший рост средней цены за один квадратный метр квартир в рижских микрорайонах наблюдался в Золитуде (+ 5 %). В других крупнейших рижских микрорайонах цены с начала года также выросли. Наименьшие изменения с начала прошлого года наблюдались на Тейке и в Иманте, где цены выросли всего на 1 %.

В январе 2020 года цены на квартиры по числу комнат изменились на однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. Средняя цена одного квадратного метра однокомнатных квартир выросла на 0,2 %, двухкомнатных – на 0,1 %, трехкомнатных – на 0,4 %, а четырехкомнатных – на 0,8 %.

В январе 2020 года предложение квартир в Риге в целом по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 33 %. В крупнейших микрорайонах Риги, проанализированных Arco Real Estate, число предложений выросло на 31 %. По сравнению с январем 2019 года число предложений квартир в январе этого года в целом было больше: общее число предложений квартир было больше на 3 %, а предложение квартир в крупнейших микрорайонах – на 8 % больше.

Обобщив число предложений квартир в рижских микрорайонах, можно сделать вывод, что больше всего предложений в январе было в Пурвциемсе, а меньше всего – в Болдерае.

В прошлом месяце во всех крупнейших рижских микрорайонах предложение квартир выросло. Наиболее существенно предложение выросло в Болдерае (+ 68 %). При анализе числа предложений пропорционально размеру микрорайона, а именно по числу жителей, наибольшее предложение в январе установлено в Межциемсе, а в Болдерае число предложений было пропорционально наименьшим.

В январе 2020 года в крупнейших рижских микрорайонах наблюдались изменения цен на серийные квартиры. В большинстве микрорайонов цены выросли. Наибольший рост цен наблюдался в Ильгюциемсе и на Югле, где цены в течение месяца выросли на 0,6 %. В свою очередь, на Тейке и в Межциемсе цены на квартиры не изменились.

Самые высокие цены на серийные квартиры в январе 2020 года сохранялись на Тейке, где средняя цена за один квадратный метр осталась на уровне 966 евро за квадратный метр. Самая низкая средняя цена за один квадратный метр в январе наблюдалась в Болдерае – 585 евро за квадратный метр.

В январе 2020 года самыми дорогими квартирами оставались квартиры в домах 119-й и 104-й серии, где цены на двухкомнатные квартиры в удовлетворительном состоянии колебались от 45 000 до 54 000 евро в зависимости от местонахождения. В свою очередь, самыми дешевыми были дома литовского проекта, где цены на двухкомнатные квартиры колебались от 27 000 до 41 000 евро, и хрущевки, где цены на двухкомнатные квартиры колебались от 25 000 до 41 000 евро в зависимости от микрорайона.

Эксперты отметили активность на рынке серийного жилья: растут цены и число продаваемых квартир
Foto: Arco Real Estate
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form