В сентябре также можно ожидать дальнейшего прироста выпуска промышленной продукции или по крайней мере его стабилизации, считает старший экономист "Swedbank" Лия Страшуне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее мнению, латвийская экономика уже достигла нижней точки падения и оздоровление промышленности будет зависеть не только от развития экспортного рынка, но и от шагов латвийского правительства, в том числе планирования бюджета, налоговых изменений и мер по улучшению условий для предпринимательства.

Эксперт "SEB banka" Дайнис Гашпуйтис отмечает, что промышленность и в последующие месяцы может порадовать своими стабильными показателями, в основном за счет развития экспорта. Основными отраслями, на которые можно возлагать надежды, являются пищевая, химическая, деревообрабатывающая промышленность и производство металлов.

Эксперт "DnB Nord banka" Петерис Страутиньш также согласен, что в сентябре позитивные тенденции в производстве продолжатся, но прирост будет немного меньше августовского и составит 1%-2%.

По данным Центрального статистического управления, в августе по сравнению с июлем объем выпуска промышленной продукции в Латвии увеличился на 2,6%.

В том числе в производстве фармацевтических веществ и препаратов прирост составил 54,9%, в производстве прочих транспортных средств — 41,4%, в производстве автодеталей — 20,6%.

В добывающей промышленности и разработке карьеров зарегистрирован прирост на 12,6%, в обрабатывающей — на 2,5%, в снабжении электроэнергией и газом — на 1,4%.

Падение объемов зарегистрировано в полиграфии и воспроизводстве записей — 11,6%, производстве оборудования, механизмов и станков — на 10,4%, в производстве напитков — на 9,8%.

В августе по сравнению с июлем на показатели промышленности повлияло возвращение работников из отпусков и рост объема заказов в таких отраслях, как судоремонтная, деревообрабатывающая промышленность и производство биогорючего.

В августе по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года объем производства промышленной продукции уменьшился на 12,5%, в том числе в обрабатывающей промышленности — на 13,2%, в снабжении электроэнергией и газом — на 12%, а в добывающей промышленности рост составил 9,5%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form