Эксперты: резко снизился интерес россиян к латвийской недвижимости
Foto: Shutterstock

Латвия выпала из десятки стран, покупкой недвижимости в которых активно интересовались россияне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сравнению с прошлым годом россияне в целом стали меньше интересоваться зарубежными объектами, утверждают эксперты международной компании-брокера Tranio.com. Об этом пишет Газета.Ru. По данным аналитиков, спрос россиян на зарубежную недвижимость за год упал примерно на треть. Изменилось не только число запросов и сделок, но и распределение по странам.

Россияне временно перестали покупать недвижимость для собственного отдыха (продолжают проседать "дальние дачи" на Лазурном Берегу) и сосредоточились на меркантильных интересах — получении вида на жительство или гарантированного дохода.

На Испанию приходится 20% запросов россиян, а доля Кипра не превышает 3–5%, но у этой страны большой потенциал именно из-за политики по ВНЖ, считают эксперты.

Сейчас россияне хотят получить ВНЖ в Европе быстро и дешево, поэтому просели позиции Великобритании.

Потеряла россиян и Латвия, которая исчезла из десятки самых востребованных стран, хотя еще год назад она была на четвертом месте по популярности. Раньше именно получение статуса резидента было основной целью приобретения объектов в этой стране, рассказывают эксперты Tranio.

Управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru. Игорь Индриксонс напоминает также об уходе из Юрмалы российских развлекательных музыкальных и юмористических мероприятий. "Это негативно отразилось на латвийской экономике в целом и на рынке недвижимости в частности", — говорит эксперт. По прогнозам аналитиков компании, до конца года спрос на латвийские объекты снизится еще как минимум на 20%.

Россияне, не претендующие на получение вида на жительство в другой стране (или, как правило, уже его получившие), вкладываются в зарубежную недвижимость, чтобы получить прибыль. В этом плане укрепили свои позиции страны с устойчивой экономикой — Франция, Германия, Швейцария, Австрия и Великобритания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.