Фото: Shutterstock
Последствия пандемии и потрясения, вызванные войной в Украине, поднимают цены и тормозят развитие экономики. Прогноз роста мировой и латвийской экономики существенно уменьшен. Несмотря на небольшой и кратковременный спад, в Латвии рост в этом году сохранится. Оздоровление рынка труда продолжится, однако со скоростью улитки. Резко растущие цены подрывают покупательную способность населения и рентабельность предприятий. Траты населения, частные инвестиции и экспорт растут медленнее, чем ожидалось ранее. Инвестиционную активность поможет поддерживать реализация финансируемых Европейским союзом проектов, говорится в обзоре Swedbank.

Мировой рост – в руках центральных банков


Нападение России на Украину – разрушенные и уничтоженные человеческие жизни, разгромленные здания и инфраструктура – расшатали не только общественную мысль, но и мировую экономику и финансовые рынки. Война в Украине – уже третье потрясение глобальных цепочек поставок в течение нескольких лет. Торговые разногласия между США и Китаем остались на втором плане. В свою очередь, пандемия по-прежнему продолжает ограничивать деятельность предприятий и создавать заторы в логистике. К тому же уже и так взвинченную ситуацию обостряет война в Украине вместе официальными и добровольными санкциями против России и Беларуси. Эти страны, особенно Россия, являются производителями нефти, угля, природного газа, различных металлов и растений глобального масштаба. Доступность этих продуктов под влиянием санкций и военных действий уменьшается. Высоко взлетевшие уже до войны цены на энергоносители и сырье достигли новых рекордов и еще больше поднимают инфляцию во всем мире.

Последствия пандемии и война в Украине создают ряд препятствий для развития мировой экономики. Высокая инфляция ограничивает рост покупательной способности населения. Это означает, что жители товары и услуги будут покупать меньше, чем делали бы это при более низких ценах. Высокие производственные расходы ослабляют показатели прибыли предприятий. К тому же связанные с доставкой компонентов/товаров вызовы и колебания цен затрудняют деятельность предприятий, особенно в производственных отраслях. Тревога по поводу спроса – еще один источник неопределенности, который неблагоприятно влияет на активность инвестиций. Все это – аргументы для замедления роста. Растет беспокойство и по поводу продовольственного кризиса в самых бедных странах Африки, Ближнего Востока и Азии, которые ранее большую часть зерна приобретали в Украине и России. При этом под влиянием конфликта удобрение и зерно во всем мире стали еще дороже.

Неопределенность высока. Для конкретных цифр прогнозов наибольшее значение сейчас имеет направление влияния. Поскольку экономики европейских стран теснее связаны с Россией, чем США, ожидается, что рост европейских, особенно восточно-европейских стран пострадает больше. Мы прогнозируем, что внутренний валовой продукт еврозоны в этом году вырастет на 2,6% в сравнении с январским прогнозом в 3,9%. В свою очередь, экономика США вырастет на 3,2%, что лишь на 0,5 процентных пункта медленнее, чем ожидалось ранее. Рост экономик стран Балтии также продолжится, однако под влиянием конфликта он будет как минимум наполовину медленнее, чем мы прогнозировали в январе. Экономика Эстонии вырастет на 1,5%, экономика Латвии – на 1,4%, а экономика Литвы – на 1,7%.

Дальнейшее развитие экономики будет определяться не только тем, когда и как кончится война в Украине, какие санкции еще будут применены против России и как она ответит, но и действиями, которые реализуют правительства и центральные банки. Сейчас финансовые рынки ожидают очень резкого уменьшения поддержки монетарной политики в США и Европе, что означает и повышение процентных ставок. Рынки ожидают, что трехмесячная ставка Euribor превысит 0% уже в конце года. Центральные банки беспокоятся по поводу высокой инфляции и натягивают вожжи. Однако это происходит в то время, когда экономический рост уже начинается ослабевать, к тому же война в Украине угрожает новыми потрясениями для народного хозяйства. Правительства европейских стран огласили увеличение расходов на энергетику и безопасность, но пройдет время, прежде чем эти вложения достигнут реальной экономики. Как раз поддержку домохозяйствам ограничивает тревога по поводу образования спирали зарплат-цен. В такой ситуации существует риск, что чересчур резкое ограничение поддержки монетарной политики может остановить экономический рост или даже способствовать наступлению кризиса.

Во время приспособления латвийская экономика кратковременно сократится


В Латвии год начался со все еще мощного внешнего спроса и растущих трат населения, чему способствовало ослабление пандемийных ограничений. Однако вторжение России в Украину уже расцвечивает экономический пейзаж в мрачных тонах. Мы ожидаем, что внутренний валовой продукт Латвии в течение второго и третьего кварталов немного уменьшится, пока экономика не приспособится к новой ситуации. Правда, в целом за год рост продолжится, но темп роста замедлится до ничтожных 1.4%. Это на 2.7 процентных пункта меньше, чем в нашем январском прогнозе. В 2023 году рост поднимется до 2.6%, однако его продолжат ограничивать задержки поставок и высокие цены на продовольствие.

Оздоровление рынка труда существенно замедлится, и прирост зарплат в 2022 году спадет до 8%. Ослабление спроса, почти полная отмена сертификатов о вакцинации и наплыв беженцев из Украины уменьшат нехватку рабочей силы. Под влиянием войны и санкций и так уже высокая инфляция поднимется еще выше и останется высокой долго. Продукты питания и связанные с энергоресурсами товары и услуги, по которым наблюдается самый стремительный прирост цен, образуют примерно 40% затрат населения. Инфляция своей высшей точки достигнет ближе к середине года, после чего начнет медленно ослабевать. По нашим прогнозам, инфляция в этом году в среднем составит около 10%, а в следующем – около 3,5%. Кратковременный спад покупательной способности в ближайшие месяцы кажется неизбежным. Поддержка правительством слабо защищенных домохозяйств будет очень необходимой. Потребление домохозяйств в ближайшие месяцы кратковременно ослабнет, однако спад приостановят смягчение антивирусных ограничений, накопления пандемийного времени, мероприятия поддержки правительства и траты на поддержку беженцев.

Частные инвестиции, которые образуют примерно четыре пятых всех инвестиций в Латвии, будут расти значительно медленнее. В то же время более резкий подъем ожидается в публичных инвестициях. Им будут способствовать наплыв финансирования Европейского союза и вложения государства в энергетический сектор и оборону.

Связи латвийской экономики с Россией с 2014 года значительно ослабли, однако они все еще крепкие. Мы ожидаем, что в ближайшие годы торговля с Россией, Беларусью и кратковременно с Украиной под влиянием войны и санкций очень существенно уменьшится и эти страны постепенно заменят другие рынки. По крайней мере пока что торговля с Украиной также осложнена. В такой ситуации больше всего в Латвии потеряют поставщики транзитных услуг, отдельные предприятия оптовой торговли и логистики. Не все смогут переориентироваться, кому-то придется сузить свою деятельность. Например, Latvijas dzelzceļš уже предупредила, что этой компании может понадобиться поддержка государственного бюджета на поддержание инфраструктуры. Фармацевтическая отрасль, для которой вовлеченные в войну страны были значимыми рынками сбыта, стоит перед большими вызовами, поскольку выйти на новые рынки в этой сфере особенно сложно. Ряд отраслей потерял важный источник сырьевых материалов. Производственные и строительные предприятия вынуждены искать новых поставщиков стали, древесины и различных химических веществ, фермеры – поставщиков удобрений, в свою очередь, птицеводы – поставщиков корма для птиц. Можно найти альтернативы, но это требует времени и дорого. Пока эти вопросы решаются, может понадобиться на время ограничить производство. Ожидается, что разрыв торговых связей с Россией и Беларусью, а также ослабление спроса со стороны Европы замедлят рост латвийского экспорта.

Как и многие другие страны Европы, Латвия зависит от российского газа и топлива. Примерно 90% общего импорта природного газа поступает из России. В среднесрочной перспективе, увеличив емкость межгосударственного газового соединения между Латвией и Литвой и инвестировав в энергоэффективность и инфраструктуру возобновляемых энергоресурсов, мы можем заменить российский газ. Однако в случае вероятного прекращения поставок газа в следующий отопительный сезон может понадобиться ввести ограничения потребления энергии. В таком случае влияние на рост экономики может оказаться более неблагоприятным, чем в наших прогнозах.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !