Эксперты: топливо на латвийских заправках подорожает
Foto: Shutterstock

Весной 2020 года цена литра топлива на многих автозаправках Латвии снижалась ниже одного евро, а сейчас топливо дорожает. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы литр бензина 95 марки подорожает до 1,30 евро, сообщает телеканал ReTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За два последних месяца литр топлива подорожал примерно на 10 евроцентов. Сейчас литр бензина 95-марки на латвийских заправках стоит не менее 1,20 евро, литр дизельного топлива - от 1,09 евро.

Эксперты объясняют повышение цен на топливо восстановлением мировых цен на энергоресурсы после существенного весной 2020 года из-за начала пандемии Covid-19. Цены на нефть растут, это влияет и на стоимость топлива на заправках.

"Цены на нефть превысили 50 долларов за баррель, это уже близко к уровню, который наблюдался до появления Covid-19. Сейчас это главный фактор, влияющий на цены топлива в Латвии", - отметил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Президент Латвийской ассоциации торговцев топливом Оярс Карчевскис отметил, что в нынешнем году в Латвии не повышался акциз на топливо. Он пояснил, что после весеннего коронакризиса нефтедобывающие страны восстановили стабильность и смогли договориться о дальнейших действиях. "Страны ОПЕК+, куда входит и Россия, договорились не увеличивать добычу, создавая дефицит на рынке, а Саудовская Аравия сообщила, что снижает ежедневную добычу на миллион баррелей или 10%", - отмечает Карчевскис.

По оценке экспертов, топливо в Латвии продолжит дорожать, скорее всего, на 5%-7% в месяц. Примерно через полгода цены на топливо достигнут докризисного уровня. Это означает, что цена бензина 95-й марки составит около 1,30 евро за литр.

"Как вы видите, цены увеличиваются на несколько центов в неделю. Сейчас выглядит, что так и будет продолжаться", - сказал Карчевскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Citadele Саудовская Аравия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form