В декабре годовой показатель роста потребительских цен будет отрицательным, то есть ожидается дефляция. Причем, уровень инфляции идет вниз уже седьмой месяц подряд, а дефляция — второй, прогнозируют опрошенные бизнес порталом nozare.lv эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, эксперт по социальной экономике банка Swedbank Петерис Страутиньш считает, что в декабре показатель дефляции составит 0,6%, а годовой уровень инфляции — 10,4%.


«Считаю, что, по сравнению с другими годами, в декабре спрос был низким. Конечно, люди покупали в декабре больше, чем в ноябре, но и в другие годы были рождественские праздники. Дефляционное давление продолжается во многих областях, особенно по отношению к ценам на одежду. В январе из-за повышения ставки налога инфляция не будет снижаться, но потом инфляция снова будет снижаться или наступит дефляция», — пояснил эксперт.


Наряду с тем, по прогнозам аналитиков банка SEB, в декабре инфляция составила 0,5%, годовая инфляция — 10,6%, а средняя годовая инфляция — 15,5%.

«Инфляция стабильно снижалась, но повышение ставки налога означает, что уже в января темпы снижения затормозят. Ожидается яркое противостояние: рост цен с одной стороны и падение покупательской способности в другой стороны. От предприятия поступает различная информация. Одни ищут способ покрытия растущих издержек, другие — вынуждены это делать. Но надо учитывать, что у большинства такой возможности не будет», — отметил эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гачпуйтис.


Главный аналитик Инвестиционного управления банка Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова считает, что в течение ближайшего времени в Латвии будет наблюдаться дефляция. По ее прогнозам, скорее всего, падение цен в декабре составит 0,5-0,8% по сравнению со средним уровнем цен в ноябре. В результате этого годовая инфляция составит 10,3% по сравнению с декабрем прошлого года, а средняя годовая инфляция за 2008 год — 15,4%.


Специалист группы экономических исследований DnB Nord banka Иева Вея считает, что в декабре дефляция может составить 0,3%, а годовая инфляция — 10,8%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form