Экспорт услуг из Латвии "коснулся дна"
Foto: F64

Негативное влияние пандемии на экспорт услуг все еще ощущается, однако падение экспорта в ближайшие месяцы замедлится, прогнозирует Минфин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В министерстве отметили, что в апреле текущего года продолжился стремительный рост экспорта товаров. Если в марте 2021 года стоимость экспорта товаров увеличилась на 20,6% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, то в апреле рост экспорта ускорился и достиг 33% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В Минфине отметили, что такой резкий рост экспорта товаров прогнозировался.

Тем не менее, как указали в министерстве, в то время как экспорт товаров имеет все предпосылки для быстрого роста, а производители товаров относительно хорошо пережили кризис Covid-19, негативное влияние пандемии на экспорт услуг все еще ощущается.

"Данные за апрель пока отсутствуют, но результаты за первый квартал показывают, что общий объем экспорта услуг снизился на 13,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За исключением услуг железнодорожного транспорта снижение экспорта зафиксировано во всех прочих сегментах транспортных услуг. Экспорт услуг воздушного транспорта упал на 75,8%, а расходы зарубежных туристов в первом квартале этого года - на 81%. В ближайшие месяцы сокращение экспорта этих услуг замедлится или остановится из-за базового эффекта, но, в отличие от экспорта товаров, быстрый рост в сфере экспорта услуг возобновится только тогда, когда между странами вновь будет свободное передвижение людей", - прогнозирует Минфин.

За первые четыре месяца этого года Латвия экспортировала товаров на 4,795 млрд евро, что на 14% или 589,5 млн евро больше, чем за соответствующий период 2020 года, а импортировала на 5,318 млрд евро, что на 12,5% или 590,4 млн евро больше.

Таким образом, за первые четыре месяца 2021 года внешнеторговый оборот Латвии в фактических ценах достиг 10,11 млрд евро, что на 13,2% или 1,18 млрд евро больше, чем за соответствующий период 2020 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form