Экспроприация юрмальских санаториев и Дома Москвы согласована с Украиной
Foto: LETA

Экспроприация подсанкционных юрмальских санаториев "Белоруссия" и "Янтарный берег", а также расположенного в Риге здания "Дом Москвы" согласовывается с партнерами в Украине, выяснило агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В начале лета министр юстиции Янис Борданс поручил экспертам Минюста разработать специальный закон об отчуждении имущества с целью экспроприации находящихся под санкциями двух санаторие в Юрмале и здания Дома Москвы в Риге. Министр считает, что эти объекты должны быть использованы для размещения украинских беженцев, реабилитации пострадавших и нужд информационного центра.

Агентство LETA выяснило, что после постановления министра специалисты минюста провели углубленное исследование, проработав правовое решение об отчуждении. Учитывая сложность и беспрецедентность данного вопроса, для разработки решения, отвечающего общепринятым норм международного права, было решено дать информативный отчет о ходе дела. При этом дальнейшее развитие содержащихся в отчете решений планируется проводить в тесной координации с партнерами из Украины.

"Решения направлены на защиту интересов Украины, и поэтому важно, чтобы Латвия своими публичными заявлениями ни в коей мере не ущемляла интересы Украины", - отмечают в министерстве юстиции.

В настоящее время Минюст принимает меры по обновлению информации и согласованию отчета с другими участвующими учреждениями. После этого отчет планируется направить на рассмотрение в Кабмин. Для того, чтобы безопасно действовать в этом вопросе, необходима практика международного права и единая позиция многих стран, отмечает LETA.

Юрмальский санаторий "Белоруссия" принадлежит Беларуси в лице Администрации президента РБ, т.е. фактически его контролирует находящийся под санкциями белорусский лидер Александр Лукашенко. В качестве фонда зарегистрирован "Санаторий "Белоруссия".

Юрмальский санаторий "Янтарный берег" является филиалом "Детского медицинского центра" Управления делами президента РФ. Единственным должностным лицом санатория является Виктор Данилох, гражданин России, который долгое время находился в поле зрения Службы Госбезопасности Латвии.

Ранее санаторий "Белоруссия", на который распространяются международные санкции, объявил о прекращении деятельности. С 20 апреля в связи с санкциями санаторий не принимает новых отдыхающих.

Санаторий "Янтарный берег" ("Dzintarkrasts") в настоящее время закрыт на реконструкцию, а на его сайте сделано объявление, что гостей не принимают в связи с ремонтом.

Оба санатория также включены в список юридических лиц, находящихся под санкциями в Регистре предприятий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.