Электроэнергия подорожала, но общий уровень цен снижается
Foto: Электроэнергия

Средний уровень потребительских цен в феврале 2015 года в Латвии по сравнению с тем же месяцем прошлого года снизился на 0,1%, сообщают в Центральном статистическом управлении.

Товары за год подешевели на 1%, услуги подорожали на 2,4%.

Самое большое влияние на уровень цен в феврале по сравнению с февралем 2014 года оказало снижение цен на товары и услуги, связанные с транспортом, на продукты питания и безалкогольные напитки, а также рост цен на услуги и товары, связанные с жильем, услуги гостиниц и ресторанов, алкогольные напитки и табак.

Продукты питания по сравнению с февралем 2014 года подешевели на 2,3%. На это повлияло значительное снижение цен молочных продуктов - 8,4%. Также подешевели овощи и картофель, мясо и мясные продукты, сахар, масло и жиры, фрукты. Подорожали молотый кофе, сладости и мед, рыба и рыбные изделия.

На 9,5% подорожали табачные изделия, а алкоголь подешевел на 3,1%.

В течение года на 5,6% выросли цены на товары и услуги, связанные с жильем. Дороже стали электроэнергия, водоснабжение, канализация, содержание жилья, а тепловая энергия и газ подешевели.

В группе транспортных товаров и услуг цены уменьшились на 6,3%, в том числе на 17,3% подешевело горючее. Цены на услуги гостиниц и ресторанов выросли за год на 3,3%.

Товары личного ухода за год подорожали на 4,1%. Выросли цены на услуги парикмахерских и салонов красоты, а также финансовые услуги. Дешевле стало страхование.

В феврале по сравнению с январем потребительские цены выросли на 0,3%. Товары подорожали на 0,1%, услуги - на 0,7%.

Цены продуктов питания по сравнению с январем повысились на 0,7%. Самым значительным был рост цен на овощи - 14,6%. Дороже стали хлеб и продукты из зерновых, мясо и мясные продукты, масло и жиры, фрукты. В это же время снизились цены на молочные продукты, молотый кофе, сыр и сахар.

Под влиянием сезонных скидок на 4,9% уменьшились цены на обувь, на 1,6% - цены на одежду.

Средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами увеличился на 0,5%.

В январе в Латвии также наблюдалась годовая дефляция в размере 0,4%, а по сравнению с декабрем 2014 года цены выросли на 0,1%.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form