Электроэнергия в Латвии на прошлой неделе подорожала на треть
Foto: Shutterstock

В Латвии и Литве средняя оптовая цена на электроэнергию на прошлой неделе по сравнению с предыдущей выросла на 32% в каждой из стран, не так ощутимо электроэнергия подорожала в Эстонии, сообщает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В период 3-9 августа в ценовой зоне Литвы на бирже Nord Pool электроэнергия стоила 40,16 евро за мегаватт-час. Такая же цена была в Латвии. В Эстонии электроэнергия подорожала на 27% до 36,3 евро за мегаватт-час. На бирже Nord Pool цена повысилась на 35,5% до 2,25 евро за мегаватт-час.

"Рост цен в странах Балтии обусловлен сокращением потоков электроэнергии из Финляндии и Швеции, но увеличением потоков из Белоруссии и Калининграда. В наибольшей степени на цены в скандинавских странах на прошлой неделе влияла более сухая, чем обычно, погода, из-за которой в регионе упал гидробаланс", - сказал начальник отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Он добавил, что в регионе Nord Pool на прошлой неделе на 39% снизилась выработка энергии ветряными электростанциями, что также способствовало росту цен.

За неделю выработка электроэнергии во всех балтийских странах увеличилась на 18% до 295 гигаватт-часов. В Литве этот показатель повысился на 7% до 105 гигаватт-часов, в Эстонии - на 3% до 89 гигаватт-часов, в Латвии - на 57% до 101 гигаватт-часа.

В целом страны Балтии на прошлой неделе выработали 62% необходимого им электричества. В Литве было выработано 48% необходимой электроэнергии, в Эстонии - 67%, в Латвии – 79%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Lietuva Калининград
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form