Электромобили уничтожат сотни тысях рабочих мест в Германии
Foto: Vida Press

Сотни тысяч рабочих мест в Германии могут оказаться под угрозой из-за роста выпуска электромобилей. Такие данные приведены в докладе экспертной группы под названием Nationale Plattform Zukunft der Mobilität. Немецкое деловое издание Handelsblatt приводит выдержки из документа, пишет Deutsche Welle.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты рассматривают несколько вариантов развития автомобильного рынка ФРГ. В одном из них до 88 тысяч человек, занятых на производстве двигателей и коробок передач, могут лишиться своих рабочих мест к 2030 году. Однако в соответствии с пессимистичным сценарием без работы могут остаться 410 тысяч человек.

Этот сценарий построен на основе оценки Нюрнбергского института изучения рынка труда (IAB). Электромоторы реже требуют обслуживания и состоят из меньшего числа компонентов, чем двигатели внутреннего сгорания, объясняют эксперты IAB. Кроме того, их производство отличается высокой степенью автоматизации, поэтому даже увеличение объемов выпуска электромобилей не создаст аналогичное количество новых рабочих мест, добавляет немецкий физик и бывший член правления компании SAP Хеннинг Кагерман. По его мнению, необходимы открытые вакансии в смежных отраслях.

В то же время Объединение немецкой автомобильной промышленности (VDA) предостерегло от пессимизма, назвав подобный сценарий "нереалистичным". А председатель профсоюза металлургов IG Metall Йорг Хофман призвал компании озаботиться стратегическим планированием в кадровой сфере, чтобы свести к минимуму сокращения персонала.

В Германии к 2030 году будет открыт 1 млн станций зарядки электромобилей, пообещала в ноябре 2019 года канцлер Германии Ангела Меркель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель ФРГ Электромобили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form