Elkor заподозрили в дискриминации граждан Латвии
Foto: LETA

Проводившаяся в магазинах Elkor акция в марте нынешнего года, в ходе которой иностранцы и неграждане Латвии могли приобрести товар со скидками, привлекла внимание Правозащитного бюро и многих латвийцев, которым она показалась дискриминирующей.

Об этом сообщили в программе Degpunktā телеканала LNT. В Elkor не отрицают, что в магазине действительно в марте этого года проводилась акция, в ходе которой люди, не являющиеся гражданами Латвии, могли приобрести товары со скидкой в 11%. Представители Elkor объяснили Правозащитному бюро, что акция направлена на привлечение новых иностранных клиентов и туристов, и ее проведение способствует поступлению дополнительных денег в латвийскую экономику.

Представитель Правозащитного бюро Шарлоте Берзиня подчеркнула, что данная маркетинговая акция Elkor является нарушением запрета на дискриминацию.

"Если магазин находится в Латвии и человек не может зайти в него и получить такую же скидку, как и иностранец, то это может считаться нарушением запрета на дискриминацию по отношению к гражданам Латвии, жителям Латвии и резидентам Латвии", - утверждает Берзиня.

Журналисты программы Degpunktā предположили, что данная акция не имеет никакого отношения к туристам, а устроена для неграждан и граждан России, проживающих в Латвии.

Берзиня заявила, что компания Elkor нарушила требования "Закона о защите потребителей" и при повторении подобных акций может быть оштрафована в административном порядке.

Однако, как сообщает агентство LETA, Центр по защите прав потребителей, который за последнее время получил 10 жалоб на деятельность Elkor, но никаких нарушений не обнаружил.

В 2010 году оборот компаний холдинга Elkor составил 34 млн. латов. В компании работает приблизительно 800 человек.

Comment Form