Эндзиньш: Латвии нужно думать о конкурентоспособности налоговой системы
Foto: LETA

Латвии нужно думать о конкурентоспособности налоговой системы, сказал в интервью Латвийскому радио председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

Он указал, что самым важным вопросом в контексте налоговой системы является обеспечение ее конкурентоспособности.

Эндзиньш напомнил, что, например, когда в Латвии акциз на алкогольные напитки был ниже, чем в Эстонии, многие жители соседней страны приезжали за алкоголем в Латвию из-за более выгодной цены. Так же происходит с компаниями, которые оценивают общее налоговое бремя в стране. "Если мы лучше, чем соседи, многие придут к нам, потому что предпринимателям, особенно международным инвесторам, в целом все равно, куда приходить - в Латвию, Литву, Эстонию, Польшу или какую-то другую страну. Очень важно, чтобы у нас была конкурентоспособная налоговая система. Однако здесь еще нужна большая работа", - сказал руководитель ЛТПП.

Также он подчеркнул, что коммерсанты надеются на то, что нынешнее правительство выполнит обещание предыдущего о том, что в течение трех лет основные налоги меняться не будут.

В то же время Эндзиньш подчеркнул, что исторически опыт в отношении выполнения обещаний правительства был очень разным. "Сейчас мы ждем переговоров о налогах с некоторыми опасениями - не будет ли такого, что кто-то вновь достанет из ящика новые, ранее не обсуждавшиеся идеи о том, каким образом нужно увеличить тот или иной налог", - сказал руководитель организации.

Tags

Янис Эндзиньш

Comment Form