Enefit прекращает заключать договоры о продаже электроэнергии в Латвии и Литве
Foto: LETA

Компания Enefit прекращает заключение новых договоров о продаже по фиксированным ценам электроэнергии в Латвии и Литве.

Как сообщили на предприятии, такое решение принято после отмены балтийскими операторами сетей электропередачи возможности фиксировать затраты на передачу электроэнергии через границу, что может привести к непрогнозируемом росту цен и переплате потребителей за электричество. Все ранее заключенные Enefit договоры остаются в силе.

Возможность фиксировать затраты на передачу электроэнергии из Эстонии в Латвию операторы Augstsprieguma tīkls, Elering и Litgrid отменили 3 июня этого года. Теперь затраты устанавливаются на каждый отдельный день, и прогнозировать их невозможно. Как отмечает Enefit, таким образом, ни один поставщик электроэнергии, покупающий ее в Эстонии или Скандинавии, не может прогнозировать свои расходы, тогда как в Латвии и Литве у большинства потребителей договоры заключены на год или несколько лет по фиксированной цене.

Как заявил руководитель Enefit Янис Бетхерс, за последние месяцы разница в цене электроэнергии между Латвией и Эстонией наблюдалась примерно половину этого периода, при этом затраты на передачу электроэнергии в последние дни достигли 30 евро (21,08 латаi) за мегаватт-час, что почти равно цене самой электроэнергии.

Предприятия по торговле электроэнергией еще осенью прошлого года призывали регулирующие органы стран Балтии решить упомянутую проблему, но никаких шагов в этом направлении так и не было предпринято.

Латвийские потребители и в дальнейшем смогут покупать электроэнергию у Enefit, но с привязкой к ее цене на бирже Nord Pool Spot. Заключение договоров о продаже электроэнергии по фиксированной цене будет возобновлено после устранения ценовых рисков.

Source

LETA

Tags

Augstsprieguma tīkls Nord Pool Spot
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form